Моя история: Александр Федоров

О том, как найти состояние «тихого счастья», быть в балансе со Вселенной и ощущать равновесие внутреннего и внешнего Дао

Автор текста: Анастасия Тахтарова-Иванова

Александр Федоров – специалист по традиционным и восточным системам оздоровления, сертифицированный инструктор 1, 2 и 3 ступеней Чжун Юань цигун, личный ученик мастера Сюй Минтана, практикующий имиджтерапевт.

«Самое ценное – это состояние спокойной или тихой радости. Внутреннее равновесие, баланс при любых жизненных обстоятельствах. Это не значит, что ты перестаешь встречаться со сложностями и кризисами, но когда ты в этом состоянии, то сохраняешь внутренний стержень, внутреннюю устойчивость. Что дает возможность принимать любые обстоятельства, принимать спокойно. И чем ты спокойнее, тем быстрее видишь наиболее благоприятные пути выхода».

— Александр, здравствуйте. Рада представившейся возможности рассказать о вас, вашем «пути сердца» и той работе, которой вы занимаетесь. Уже много лет вы преподаете чжун юань цигун, и, по-моему, прекрасно делаете это. Расскажите, как и почему вы начали практиковать цигун?
— Мой путь в цигун был интересным, но не могу сказать, что он был прямым. Первое образование у меня техническое, второе – экономическое. И лишь третье – физкультурно-оздоровительное. Началось все с того, что, еще учась в институте, я заинтересовался различными психологическими техниками – эриксоновский гипноз, НЛП и т.д. В результате познакомился с большим количеством интересных людей, которые вывели меня на традиционные практики. Я попробовал индийскую йогу, китайских тайцзи цуань (динамический цигун), затем столкнулся с преподавателем чжун юань цигун, и как мы говорим в цигун, мое сердце подсказало мне, что это мой метод. Я решил им заниматься и специализироваться именно в нем. Начал работать, сначала администратором в специализированном центре, потом – преподавать.

— А почему вы начали искать что-то другое, отличное от вашего первоначального выбора. Что было отправной точкой?
— По прошествии многих лет  я могу сказать, что искать свою практику и заниматься ей меня заставило некоторое внутреннее побуждение, которое стимулировало и продолжает стимулировать меня к продвижению и развитию в этой области. Но тогда это было неосознанное желание, которое проявлялось в обычном интересе: что это такое, почему бы это не попробовать, а правда или не правда то, что пишут и говорят другие люди. Осознанным желанием изнутри, «желанием сердца», практика стала уже потом.

— Вы говорите – «желание сердца» – а как для себя вы стали понимать, что это оно?
— Когда человек начинает чем-то заниматься, для него есть интересные и не очень интересные занятия. А есть такие вещи, при соприкосновении с которыми понимаешь, что это то, что ты всегда искал и всегда хотел. Вот у меня так было с цигун. На первом же занятии я понял, что это мое. Я начал заниматься около 15 лет назад, до этого момента 4 года были гипноз, НЛП, различные психотехники. К тому времени я уже 8 лет занимался спортом, это привело к излишним нагрузкам на организм, на скелет и мышцы. И первые же занятия цигун начали выправлять те нарушения физического тела, которые я уже имел. Это было достаточно дискомфортно по ощущениям, но я все равно продолжал. Адаптационный период занял около 2-3 месяцев, потом этот дискомфорт начал исчезать.
Мое желание изнутри было сильней, чем неприятные ощущения, леность и т.д. Именно это помогло преодолеть внутреннее сопротивление, а потом стало очень интересно. Сейчас, когда меня спрашивают, почему я этим занимаюсь, я могу ответить – «потому, что мне это нравится».   Это образ жизни, и я не представляю свою жизнь без этого.

— Как в процессе практики ваша жизнь менялась, что привнес в нее цигун?
— Цигун привнес состояние спокойной или тихой радости. Это внутреннее равновесие, баланс при любых жизненных обстоятельствах, который позволяет сохранять спокойствие и в кризисных, и в сложных моментах. Раньше я был внешне спокойным, но все эмоции загонял внутрь. Когда я начал заниматься, то мои эмоции начали «проявляться». И многие мои друзья удивлялись и спрашивали, с чем это связано. Дело в том, что эмоции, которые жили во мне долгие годы, при занятиях цигун стали проявляться во вне. Но через какое-то время я начал сознательно работать с ними, и это подарило мне состояние истинного спокойствия, когда загонять эмоции внутрь и держать их в себе уже нет необходимости.
Это был второй сложный период практики после того, как выработалась физическая привычка.  Но если первый этап занял несколько месяцев, то трансформация эмоционального состояния —  более глубинный процесс проработки эмоций – занял существенно больше времени. И дался сложнее. Это некое осознанное понимание самого себя, и принятия того, что ты не тот образ спокойного и уравновешенно человека, который себе создал. Ты можешь быть разным, в том числе – раздражительным, нетерпимым и т.д. Практика «поднимала на поверхность» во мне эти вещи, и с ними нужно было работать. Конечно, первое время было и сложно, и не привычно. Но потом я начал это принимать внутренне, и это позволило научиться сохранять внутреннее состояние равновесия.

— Это было неожиданно?
— Да. Сложно быть готовым к трансформации заранее, особенно когда это изменения в тебе самом. Это процесс, и тут хороший вопрос – эта работа уже завершена или еще нет? Для этого существуют такие моменты проверок, которые устраивает сама жизнь. Ты попадаешь в ситуацию, которая раньше вызывала привычную реакцию. И если остаешься спокоен – значит, работа сделана хорошо. Если ситуация еще затрагивает – работаешь дальше.

— Что вы первоначально ожидали от занятий цигун, чего хотели на тот момент?
— Я больше хотел состояние здоровья и уравновешенное эмоциональное состояние. Но это только первый шаг. И когда ты делаешь этот шаг – ты меняешься. Это то, что в цигун называется осознанное отношение или осознанная практика. Практика, в результате которой происходят изменения. Ты понимаешь и осознаешь это, и становишься наблюдателем за тем, что с тобой происходит.
Но для того, чтобы сделать шаг – нужны усилия, нужно то, что будет тебя мотивировать, «двигать». Для меня мотиватором был интерес: хотелось узнать, а что будет дальше, как я и мир вокруг меня будем меняться с практикой. Сделав такой шаг, мы попадаем в новое окружение и смотрим, что поменялось. Начинаем действовать по-другому, приноравливаемся. А для следующего шага нужны еще усилия. Так происходят изменения в жизни. И это безумно захватывающий процесс, который перевешивает инерцию, лень, трудности работы с собой. Он сильнее всего остального.

— Как вы советуете своим студентам преодолевать ситуации сопротивления, справляться с дискомфортом, который возникает в процессе занятий?
— В цигун самое главное – не сколько, а как регулярно ты занимаешься. Мой основной совет – регулярность, в ходе которой человек сам для себя вырабатывает свой стиль практики и преодоления. Регулярная практика даст то состояние (в цигун это называется «правильное состояние»), которое можно использовать для достижения своей цели, для чего человек изначально пришел в цигун.
Также очень помогают регулярные занятия в группе. Эта поддержка, которая важна в любой практике, при любых занятиях. Такая совместная практика помогает правильно «настроиться» на занятия внутренне. На первых порах это неоценимо. До того момента, пока не вырабатывается привычка. Тогда человек подходит к занятиям осознанно и понимает разницу в своих состояниях. Правильная практика дает состояние «ясная голова-ясное сознание», правильное эмоциональное состояние, баланс. Правда, когда вы перестаете заниматься – все опять может вернуться на круги своя, так как сложно выбираться из трясины, в которые нас вовлекает физическая реальность, наше эго.

— А есть ли какой-то «несгораемый запас», который может наработать практикующий? И что для этого нужно?
— Самый несгораемый из запасов – это внутренний интерес. Именно он заставляет нас двигаться дальше, меняться самим, менять свою жизнь. А путь изменений – это путь развития. Для меня это состояние, когда я могу более четко отслеживать свои ощущения, свои мысли и реакции на людей и события «здесь и сейчас», в процессе происходящего. Даже тогда, когда я очень вовлечен в ситуацию. Когда же я что-то начинаю понимать пост-фактум – это не осознанное состояние.
Часто меня спрашивают, что же такое «осознанное состояние»? А разница именно в этом. Я вижу, чувствую и осознаю КАК я реагирую на те или иные события в процессе происходящего. Это состояние наблюдения за процессом наблюдения. Когда нет разницы между мной, моим собеседником и наблюдением за процессом взаимодействия. Но это не только взгляд со стороны. Это объединение себя с собеседником и процессом. И когда это удается – вы попадаете в очень спокойное, сбалансированное и уравновешенное, равновесное состояние. Состояние внутреннего принятия. Такой своеобразный процесс внутренней сдачи. Хотя вовне ты можешь продолжать действовать по принципу «не отступать и не сдаваться», например – хотеть прийти к финишу первым.

Майндсеты1   Александра Федорова

  • Практиковать Цигун. Цигун позволяет развивать способности: это относится и к физическим состояниям, таким как здоровье, и к ментальным, например, способности воспринимать и удерживать информацию. А также обретать состояние внутреннего баланса.
    • Постоянно заниматься саморазвитием, приобретением новых знаний: как гуманитарных, так и технических. Это развивает логику, ум и наравне с практикой цигун поддерживает высокую способность ума воспринимать и усваивать новую информацию.
    • Посещать интересные места, ходить на концерты и слушать музыку. 
    • Заниматься физической активностью — йога, тайцзы цуань, спорт.
    • Походы или прогулки на природе. Когда находишься в правильном месте и чувствуешь благодаря регулярной практике правильную энергетику – это помогает поддерживать себя, двигаться и развиваться дальше.

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

— С какими вызовами вы встречались на пути, пока не научились входить в это состояние, осознанно реагировать и проживать жизнь?
— Конечно, на пути к себе много вызовов – внутренних и внешних. Внутренние вызовы – это встреча с самим собой, настоящим, а не тем идеальным образом, который ты себе придумал. Мои внешние вызовы были связаны с переходным моментом, когда я решил, что мое увлечение цигун станет и моим основным занятием. То есть я буду зарабатывать этим на жизнь. Была и неуверенность в завтрашнем дне, и опасения, и определенная неустроенностью. Также это вызов социума – начиная серьезно практиковать, ты уходишь в другую сторону от рамок успешности и материального ее подтверждения. А ведь почти у каждого из нас есть и амбиции, и определенные обязательства. Но когда учишься принимать – ты на многое просто перестаешь обращать внимание.
Хотя мой переход был не настолько резкий, как у тех, кто сразу начинает преподавать. Я начал работать в центре цигун на должности администратора – это позволило мне органично влиться в эту стезю. Мне потребовалось порядка 2-х лет. Но самое главное – это подготовило меня, изменило мое внутреннее состояние. Я уже был готов к тому, чтобы вести группы самостоятельно.

— Что для вас было внутренней «отмашкой», которая дала вам понять, что вы к этому готовы?
— Я не особенно стремился к этому, просто так сложились обстоятельства. Я еще не был инструктором, когда другие практикующие начали обращаться ко мне с разными вопросами. И я часто выступал фактически как инструктор в ходе такого взаимодействия. И тогда кто-то из знакомых сказал: «А почему бы тебе не попробовать провести для нас занятие?» С этого все и началось.  Это был новый этап, новый опыт для меня. Еще один шаг в познании себя через взаимодействие с другими людьми. Очень важный момент здесь – состояние внутренней готовности. Если человек начинает проводить занятия, но он к этому не готов, то и студенты это чувствуют. И это не позволяет дальше развиваться самому, и сложно развиваться со студентами. Могут помешать амбиции или социальные ожидания. Но ведь важно не это, важна та ценность, которую дает практика. И твоя задача – быть лучшим проводником этой ценности для каждого. Когда встаешь на такую позицию, приходят именно те люди, с которыми тебе нужно заниматься. И ты вместе с ними практикуешь, развиваешься, растешь…

— Что главное в работе с людьми, какая ваша задача?
— Главное – пробуждение в человеке стремления к развитию, к изменению. В каждом человеке. Это – самое главное. Моя задача – пододвинуть человека к тому, чтобы он начал заниматься сам, осознанно.
Часто на занятия приходят люди, которые знают больше, чем я. И тогда я спрашиваю: «Вы много знаете, а что умеете, в чем специализируетесь?» И часто люди не могут ответить на этот вопрос. На мой взгляд, у человека должна быть одна система, которую он практикует, а все остальное использует как дополнение.
В цигун есть два понятия ДАО и ДЭ. ДАО – путь развития, а ДЭ – это правильные дела на этом пути, в результате которых человек делает лучше не только для себя, но и лучше для окружающего мира. И своей практикой увеличивает количество добра и света вокруг себя и в своем окружении. И тогда его окружение дает ему обратную связь. Если она положительная – то все правильно. Если не очень – что-то идет не так, и существуют перекосы. Если человек становится счастливее, если его окружение становится более сбалансированным, то тогда все люди вокруг него тоже становятся счастливыми. Локальное количество счастья вокруг него увеличивается. Есть притча, которая наглядно показывает эту взаимосвязь.

Однажды в старые времена в китайской деревне случилась долгая засуха. И тогда жители деревни собрались, и решили пригласить монаха, чтобы тот помог им. Монах согласился. Но когда он был уже на подходе в деревне, то остановился и провел три дня в медитации. К вечеру третьего дня пошел долгожданный дождь. Монах уже собрался уходить, но один из жителей спросил его: «Скажи, как ты это сделал?» «Я ничего не делал, — ответил монах. – На подходе к деревне я почувствовал, что внешнее Дао возмущено так сильно, что возмутилось и мое внутреннее Дао. И тогда я сел медитировать, чтобы обрести баланс».

И это действительно так – не только окружающий мир влияет на нас, но и мы можем оказывать влияние на него. И я стремлюсь, чтобы практикующее обращали на это особое внимание.

— Часто ли это удается сделать для других людей?
— С течением времени мой уровень мудрости чуть-чуть возрастает. Все чаще получается зажечь искорку, показать, ЧТО может быть интересно. Я нахожу ключики к большему количеству сердец. Этому способствует внутреннее состояние — правильное состояние преподавателя, состояние «передачи». Образно можно сказать, что ты входишь в состояние внутренней тишины и делаешь это в состоянии потока. Ты – транслятор некой информации. И чем меньше включаешь свое эго, тем лучше удается правильно донести правильную для каждого информацию.
Правда, надо учитывать, что после занятий человек снова оказывается в обычной жизни, и те же обстоятельства «перетаскивают» нас обратно. Но часто даже для того, чтобы придти на занятия – нужны усилия. Люди говорят, у меня такое внутреннее сопротивление, что я не-мо-гу! Так работает наше эго, когда сопротивляется чему-то. Конечно, человек сталкивается с большим количеством сопротивления. И в этом основная сложность. Довольно долгое время состояние интереса к саморазвитию нужно поддерживать, растить его, как мы растим ребенка. И только после того, как оно окрепнет, укрепиться в нас, этот процесс просто становится частью тебя.

— Александр, вы – личный ученик мастера чжун юань цигун, Сюй Минтана. Много раз были в Шаолине.  Расскажите подробнее об этом удивительном опыте – общении с Учителем?
— Сюй Минтан – учитель и мастер направления чжун юань цигун. Это необыкновенный человек, и я ему бесконечно благодарен за метод, который он распространяет и развивает, показывая на своем примере, каких результатов и вещей можно добиться практикой. Он дает систему, где понятно, что для чего нужно. И он является хорошим передатчиком: иногда занятия с ним в течении недели могу дать тебе больше, чем ты смог бы достичь сам за год. Каждый проникается внутренним духом, внутренним правильным состоянием. Я на него равняюсь. Есть пример, к которому следует стремиться. И я бесконечно благодарен ему за метод, за знание, за умения, которые я получил благодаря этому человеку.
— Сейчас вы не только инструктор цигун, но и практикуете такое направление как имиджтерапия. Как вы стали этим заниматься?
— Это изначально также был внешний запрос: люди просили меня помочь – я помогал. В результате регулярной практики цигун человек сталкивается со способностями и возможностями помогать не только себе, но и другим. Обладая в результате практики большим количеством энергии, мы можем воздействовать на свои внутренние органы и состояние других людей. И при таком воздействии состояние может быстро меняться в положительную сторону.
Имиджтерапия – это уникальная система, которая является большим разделом чжун юань цигун. Дословно это «лечение мыслеобразом», то есть с помощью определенных мысленных образов приведение человека к некоему правильному образу его физического тела, энергетики и информационного состояния. От пациента же требуется готовность к изменениям, способность задуматься о том образе жизни, который он ведет. Терапевт должен иметь достаточный уровень мудрости, чтобы донести это не от эго, а от сердца.  Важно не столько большое количество энергии, но уровень мудрости. Вот почему так важно постоянно повышать уровень осознания процессов, которые с тобой происходят. Мне особенно важно, чтобы человек, который пришел как пациент, стал более осознанным, начал заниматься сам. Начал развиваться.
Не секрет, что практиковать цигун часто начинают для улучшения физического здоровья и повышения уровня энергии. Но когда спрашиваешь «А что у тебя меняется, какие изменения происходят в жизни, как сознание меняется» — человек затрудняется ответить. А это, может быть, один из самых важных аспектов. Вот почему для меня и в практике, и в работе с пациентами самое важное, чтобы человек менялся, менялось его сознание.

— Александр, большое спасибо за этот прекрасный рассказ, в котором вы так просто рассказали о столь сложных вещах. И, погружаясь в эту атмосферу, начинаешь ощущать это состояние баланса, которое хочется поддерживать в себе, сделать его привычным. И в завершении попрошу ответить на традиционный заключительный вопрос каждой истории проекта. Какой Ваш способ сказать жизни «ДА!»?
— Жизнь — интересная штука. Я думаю, что человек приходит в этот мир для того, чтобы жить интересно и быть счастливым. Мой способ – научиться пребывать в состоянии внутренней тишины и счастья. И цигун – один из древних и очень практичных способов, которые помогают жить именно так.