Моя история: Ангелина Самсонова

О внутренней свободе и благодарности, вере в других и честности с собой

Автор текста: Анастасия Тахтарова-Иванова

«Каждый человек, встреченный нами, — есть зеркало нас самих. Заглянув в него, мы можем обнаружить, как мы думаем или говорим, насколько успешно справились с трудной задачей, какой вопрос внутри себя на самом деле решаем. Старайтесь окружать себя людьми, которые уже пришли в то место, где вы хотите оказаться. Они как маяки, которые показывают ваши следующие шаги. Будьте благодарны! Ибо лучший подарок – это обратная связь от жизни».

Практик позитивной психологии и Focus Solutions, тренер, профессиональный сертифицированный коуч. Преподаватель президентской программы переподготовки кадров (МИРБИС). Автор тренинговых программ в области предпринимательства, бизнес проектирования, личного развития. Практик Рейки. Спикер воркшопа «Навык благополучия»

— Ангелина, здравствуйте. Вы – прекрасный тренер и коуч, практик позитивной психологии. Человек удивительной харизмы, юмора, самоиронии. Вас интересно слушать, с вами хочется поговорить, что называется, «открыть душу». По-моему именно таким и должен быть человек помогающей профессии. А когда вы поняли для себя, что этот путь – ваш?
— Здравствуйте! Большое спасибо за высокую оценку и приятные слова! Расскажу немного о своем пути в профессии и призвании. Я по первому образованию педагог. И это – мое призвание в широком смысле слова. Ведь тренер – это, на самом деле, тот же педагог, только с усиленной комплектацией упражнений, с умением давать правильную обратную связь и вести групповой «шеринг». По сути, я с 15 лет работаю с людьми. А по окончании школы, будучи студенткой пединститута, начала «практиковать» общение, работая старшей пионервожатой. Кстати, вожатское прошлое – это очень хороший задел навыков, потом это все было очень легко перенести в бизнес, усилить, додумать, развить.
По второму образованию я – специалист по связям с общественностью. Закончила Институт репутационных технологий при Московском Университете Культуры. Свою PR-карьеру я начала с 96 года, с выборов президента. С тех пор я стала заниматься PR, и у меня появился огромный опыт коммуникаций с людьми.
Я всегда старалась найти время для анализа и осмысления того, что делаю, что происходит и как улучшить взаимодействие с клиентами в коммуникациях. И делаю это до сих пор, появилось такая хорошая привычка. Когда я только начинала работать с клиентами, мне хотелось больше им дать, рассказать, как надо, как сделать классно и круто. А потом через какое-то время по их реакциям стало заметно недовольство. Они хотели больше выдавать свои идеи, свое собственное представление. И им нужен был профессионал, который их услышит, поможет сформулировать, оформить эту идею. Поэтому, когда я познакомилась с коучингом, поняла — наконец-то нашла то, что искала всю жизнь. И еще поняла, что я, оказывается, все время занималась коучингом, работая в бизнесе с клиентами. Просто тогда еще не знала, что это коучинг.

Я считаю, что позитивная психология применима во всех аспектах нашей жизни. Наша жизнь состоит из того, что мы едим, и того, как мы думаем. Позитивная психология – это как раз о таком способе мышления и выборе таких состояний, в которых удобно и легко жить.

— А как произошел переход от сферы бизнес-коммуникаций к коучингу и тренерству?
— Мне было 42 года, я профессионально выгорела в PR, двигаться мне было уже некуда. То есть я достигла тут своего «потолка». А я «мотор» по природе, мне важно движение, развитие и образование. И у меня возникло сильное желание «чтобы моя жизнь потекла в новом русле». Я не знала, что это за русло, куда пойду. Просто у меня была такая метафора. И меня приглашают пройти базовый курс по коучингу. У меня что-то внутри отозвалось, и я сказала: «Да, я иду». Каким-то неведомым образом получила отпуск в государственной организации на ровном месте, когда он и не предполагался. Я не знала почему, но я знала, что мне туда надо и все. Сработала интуиция. Я не собиралась быть коучем, не очень представляла себе, что это такое. Но когда я оказалась на занятиях, сразу поняла, что пришла в то пространство, куда стремилась. И в итоге моя жизнь потекла в новом русле. Я стала развиваться в новой профессии коуча, вести тренинги, практиковать позитивную психологию.

Майндсеты1  Ангелины Самсоновой

• Вера. Я верю в себя, верю, что человек может все и в те возможности, которые есть у каждого из нас.
• Благодарность. Себе, окружающим, вселенной, Всевышнему как единому источнику во вселенной, подаркам, с которыми каждый из нас пришел.
• Искренность. Важна искренность вообще, а искренность с самим собой просто необходима.

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

— Ваш рассказ прекрасно подтверждает правило: когда мы посылаем свой вопрос во Вселенную, она дает нам ответ. Но ведь это только верхушка айсберга. А за этим стоит большой подготовительный период.
— Конечно, это было так. Психологией я увлекалась еще с юности. Было интересно понять свою жизнь и жизнь других, разобраться в себе. В школе читала Юнга, Фрейда, Берна. Потом мне попалась книга Дейла Карнеги. И я просто захлебнулась от счастья, что есть люди, которые так же мыслят, как и я.
У меня был и длительный личный опыт – я 15 лет регулярно работала с психотерапевтом. Сначала решая свои внутренние вопросы, потом разбираясь, что мешает строить карьеру и достигать еще больших целей. И это было здорово! Сначала я была полностью погружена в себя. А потом меня заинтересовал сам процесс – что она делает, какие инструменты применяет. И психология стала для меня чем-то вроде хобби.
Я всегда замечала, как и что люди говорят. И как негатив в словах отражается на лице, теле. И я бессознательно, интуитивно начинала править их речь. И наблюдала за собой: каким образом выражаю мысли. Когда в обучении мы коснулись темы рефрейминга, для меня это сделать было очень просто, потому что был такой навык. Мне легко помочь клиенту сменить негативную установку на позитивную, задав правильный вопрос, помочь мыслить по-другому.
Наверное, где-то внутри себя я всегда знала, что тренерство – мое призвание. Другой вопрос, что я далеко не сразу дала себе разрешение на это. Почему? Я убеждена, что тренер должен вырасти, созреть внутри себя как личность. Сформироваться. И для меня это произошло, когда разные грани моей личности получили свое развитие. Я приняла и поняла их, осознала, как это можно и нужно использовать. Многое опробовала на себе – как работают инструменты и техники, какой дают эффект. Вообще, предпочитаю сначала практиковать в своей жизни что-то новое сама, наблюдать, как это работает и какой эффект дает, а уже после применять в работе с клиентами.

— Это безумно интересный процесс – процесс внутреннего вызревания. Расскажите о нем подробнее.
— Я вообще человек многогранный. Всегда говорила друзьям: «Ребята, я не знаю, какая я, в разных аспектах проявляются те или иные стороны характера». Я даже иногда не понимала, какая женщина утром проснется, кто будет сегодня лидирующую роль играть (смеется).                                                             Я человек творческий и эмоциональный. С детства любила петь, танцевать. И сейчас люблю! Всегда писала сценарии ко всем мероприятиям в школе и для эвентов в PR. Сама, без родителей, научилась кататься на коньках. Просто надела коньки и вышла на лед, когда мне было 7 лет. Для меня всегда ценно познавать новое, и важно делать самостоятельные шаги в жизни.                          У меня есть предпринимательская часть. Я – прекрасный организатор. Еще на заре своей карьеры в PR , в журнале «Огонек», мы делали благотворительную акцию «Россия своим солдатам». У меня не было команды, средств, да и опыта в общем тоже. А мне хотелось сделать эту акцию, потому что это так интересно. И у меня получилось. И спонсоров привлечь, и концерт организовать. Это было масштабное мероприятие — на трех площадках действие происходило одновременно. Акция на 1000 человек. Вместе с Лолитой Милявской мы ездили в госпиталь. И память осталась. В парке «60 лет Октября» на проспекте Вернадского до сих пор есть аллея, которую мы посадили в память о солдатах, погибших в Чечне. У меня есть и «навставническая» часть. Люблю преподавать, читала лекции в институтах, в колледже, в президентской программе в МИРБИС.
В психологии это называется субличности. И когда их знаешь, очень легко взаимодействовать с собой, с другими людьми. И в какой-то момент для меня все сложилось. Я приняла осознанное решение следовать своему призванию. Наверное потому, что уже была готова.

— А легко ли следовать своему призванию?
— И да, и нет. Это не всегда сказка – следовать призванию. Стараюсь следовать за своим внутренним голосом. Ориентируюсь на свои желания, на свое «хочу», «нравится», «увлекает», «полезно, поддерживает, вдохновляет». Мы все носим маски. И во многих случаях это нормально, это помогает в начальной коммуникации, это скорее даже не маска, а выбор формы общения, выбор эмоционального посыла. Но нельзя быть в маске 24 часа. В какой-то момент меня это очень сильно стало «напрягать». Когда работала в крупном бизнесе — выяснила, что свои настоящие эмоции не следует демонстрировать, особенно на переговорах с клиентами, поэтому часто приходилось скрывать истинные эмоции за масками.
И я стала прислушиваться к себе, слушать свою интуицию. Появилось много иррационального мышления, иррациональных действий. То есть я перестала в какой-то момент вообще следовать логике и стала делать исключительно иррациональные вещи и наблюдала. Эффект был потрясающий. Обнаружила, что внутри есть некий инструмент, который, если его правильно настроить на жизнь, на свои цели, на свои намерения, сам поведет туда, куда хочешь прийти.
Но это сложный путь. И он не всем подходит. Тут много шишек набивается. С одной стороны быть открытым и следовать своей интуиции – это колоссальный, прекрасный опыт, это потрясающе обогащает жизнь, чувствуешь все время наполненность. А с другой стороны есть жесткие вызовы, трудности.
Поэтому здесь важно не бояться, а следовать себе и двигаться своим путем. Точно знаю, что когда человек готов, у него все складывается. Важна вера в себя и позитивное мышление. Опора на свои сильные стороны, на позитивный образ себя. В коучинге это называется «быть лучшей версией себя».

— Это ведь понятия из позитивной психологии?
— Я считаю, что позитивная психология применима во всех аспектах нашей жизни. Наша жизнь состоит из того, что мы едим, и того, как мы думаем. Позитивная психология – это как раз о таком способе мышления и выборе таких состояний, в которых удобно и легко жить. Когда вы выбираете себе это хорошее, или как в коучинге принято говорить, «ресурсное» состояние, — ценность жизни воспринимается иначе. Легче достигаются цели, решаются какие-то задачи, становится больше радости и удовлетворения.

— А кого вы считаете своими учителями? Кто помог вам сформироваться в профессии?
— Мне везло с учителями. Я обожаю Брайана Трейси, Тони Роббинса. Вот это прямо мой формат тренеров. Мне очень нравится Рэнди Гейдж, я от него в восторге. У каждого из них есть, чему учиться. Мне нравится, как они говорят, какие эмоции они посылают людям.
Бесконечно признательна Мастеру Рейки Хансу Трефферсу, у которого обучалась. Это первый большой учитель на моем пути. И просто благодарна жизни, что встретила его. Это был Человек-Поток, источник мудрости. Одна из главных вещей, которой он меня научил – это предельно четное отношение к себе как профессионалу и к тому, что делаешь. Он всегда говорил: «Ребята, работайте аккуратно!».
А вообще есть много тех, с кем мы знакомимся через их книги, например. И это тоже оказывает на нас большое влияние. Я люблю Вадима Зеланда. По-моему то, о чем он пишет – это грандиозно. Мне нравится книги Джулии Кэмерон и практика «творческих утренних страниц». Я проверяла ее, как и многие другие техники, на себе – прекрасно работает. И этот список можно продолжать долго. Для тренерской работы и работы с клиентами ценно постоянно учиться и обогащаться знаниями. Ведь если помогаешь людям развиваться, справляться с препятствиями, то и самому стоит постоянно быть в развитии. Сейчас такое время, когда сложно работать моно-инструментом. Только коучингом, или только определенным подходом в терапии. Жизнь слишком сложна, многогранна и требует от нас много. Бросает много вызовов. И чтобы ответить на них, нужны такие же многогранные инструменты. Нужен синтез разных эффективных техник и подходов.

— И, на мой взгляд, вам это отлично удается. Благодарю вас за то, что поделились своей историей, которая наполнена верой, жизнелюбием и оптимизмом. И последний вопрос — каков ваш способ сказать жизни «ДА!»?
— У меня есть три базовых ценности. Я очень люблю учиться, у меня всегда открыты уши к новому знанию, открыты глаза что-то прочитать. Еще одна базовая ценность – любовь, как состояние и как отношение. И это свобода. И мой способ сказать жизни «ДА!» – это быть в состоянии полного удовлетворения жизнью, проживая свои ценности.