Моя история: Даниил Правкин

О том, как научиться быть оптимистом и видеть возможности в любой ситуации

Автор текста: Анастасия Тахтарова-Иванова

«Очень важно быть гибким, уметь менять ракурсы, под которыми смотришь на жизнь, менять точки восприятия. И это – тоже составляющие креативности как навыка. Как это в жизни можно использовать? Допустим, при смене сферы деятельности — ты смотришь на жизнь под другим углом, и многое начинаешь воспринимать и понимать по-другому. Это расширяет. Да и вообще в любой ситуации научиться принимать то, что есть так, как оно есть очень важно. И видеть, что мне дает эта ситуация каждый день».

Даниил Правкин – бизнес-тренер, фасилитатор, ТРИЗовец, специалист по техникам креативности. Работал в этом направлении с компаниями Русал, Ингосстрах, Связной. Спикер воркшопа Креативность: включить, развить, использовать.


— Даниил, здравствуйте. Рада приветствовать вас на проекте. У вас такая интересная тема на воркшопе – «Откуда берутся идеи». И вы – специалист по техникам креативности. Как вы начали этим заниматься?
— Я бизнес-тренер. Пришел я в тренерство из продаж. До этого сменил много профессий, так что знаю изнутри многие проблемы. В итоге я стал тренером и занимался изначально, конечно, продажами. Но в какой-то момент я вдруг понял, что на нашем рынке очень мало внимания уделяется креативности, методам и алгоритмам, которые туда заложены. Поэтому меня эта тема очень увлекла, я начал искать информацию.
И заметил, что в основном эти методики направлены на интуитивный поиск. И тут классика жанра — мозговой штурм. То есть, это чисто интуитивный процесс. Он хорош тем, что можно задать широкое поле поиска, но плох тем, что мы не можем предсказать, будет ли результат вообще, будет ли он хорошим, будет ли это решение сильным. А я по натуре тяготею к алгоритмам. Мне нравится подход с четкими формулировками и пониманием того, что мы в результате можем получить. И технология ТРИЗ как раз такая.
Сейчас на тренингах по креативности я стараюсь давать всю палитру, говорить о плюсах и минусах той или иной технологии. Люди разные, и техники для решения тех или иных задач нужно использовать разные.

Я —  неутомимый оптимист. В том смысле, что любую проблему я рассматриваю как возможность. Всегда как новую возможность для чего-то.

— По-вашему насколько креативность – необходимый навык в жизни. Вы как свои профессиональные знания применяете?
— Серьезные авторы по креативности пишут, что для того чтобы разбудить креативность в себе и стать по-настоящему креативным, нужно как можно больше расширять свой опыт. Пробовать новое: профессии, новые знания и навыки, впечатления и ощущения. Для меня тут важную роль сыграла возможность поработать в разных абсолютно отраслях и сферах: госслужба, бизнесе, производство… Пробовал свой бизнес создавать. И после 30 уже нашел себя в тренерстве. Это если широко смотреть, в перспективе жизни в целом.
Но и в каждодневной жизни конкретным техникам, которые я знаю, всегда есть применение. Вот свежий пример. На работе у нас была проблема с одной вакансией. Там постоянно наблюдалась большая текучесть персонала, и мы применили один из методов ТРИЗ — прием «оператор отрицания», который помогает ставить задачи на каждом конкретном уровне. И позволяет на каждом конкретном уровне можем найти очень много идей. И в результате у нас больше 50 идей появилось, что делать. И это при том, что изначально был просто полный тупик.

— Потрясающе! А расскажите немножко о ТРИЗ. Бытует мнение, что это довольно сложная и запутанная технология, что называется «не для средних умов». Так ли это на самом деле, насколько ТРИЗ сложен и чем он может быть полезен обычному среднему человеку?
— Отличный вопрос! Вообще-то ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) и создавалась именно для обычных людей. Я вот не стесняюсь говорить, что я человек со средними способностями. А есть люди, которых мы считаем гениальными — Менделеев, Капица, Тесла, и так далее. И часто они описывали процесс вот этого творческого решения как какое-то озарение. И мы всегда считаем на обывательском уровне, что раз меня Боженька в темечко не поцеловал, нет у меня такого озарения, то и создать что-то я не могу. Вот ТРИЗ как раз для таких людей и создана.
Скажу несколько слов об истории. Началась работа над этой теорией приблизительно в 1946 году на территории Советского Союза. Основным разработчиком является Генрих Саулович Альтшуллер — советский изобретатель, рационализатор и патентовед. Он посидел в сталинских лагерях, и там с помощью ТРИЗ очень многие задачи решал. Вполне обыденные, жизненные. И в 1956 году, когда он был освобожден, опубликовал совместно с Шапиро в журнале «Вопросы психологии» первую статью по ТРИЗ, как раз про творческое мышление, и там были описаны первые ее постулаты.
Он понял, что есть некоторые закономерности, которые можно использовать. Их можно вывести, и, использую их, прогнозировать и изобретать по этим законам. В общем-то, конечно, эта история начиналась изначально как чисто техническая, производственная. Но в 90-х все изменилось. И ТРИЗ начала прирастать новыми инструментами. Сейчас та версия, которая есть, называется «ТРИЗ ++». Эти инструменты направлены именно на анализ процессов бизнеса и понимания того, что требует доработки, изменения. И как это сделать.
И вот как раз сейчас эта технология выходит на новый виток развития. Это возможность решать организационно-управленческие задачи методами ТРИЗ. Пока таких специалистов мало. Вот я себя отношу к ним, в меру сил и возможностей участвую в разных проектах. И это эффективно. Как раз за счет того, что в ТРИЗ есть четкие понятные алгоритмы, то есть, любой человек, применяя их, может получить определенный, прогнозируемый результат.

— А какие-то примеры из обычной жизни можете привести. Как это работает?
— Конечно, ТРИЗ применима не только для бизнеса, но и для жизни. Есть направление в ТРИЗ, называется ТРИЗ-педагогика. Ей занимается очень плотно Александр Гин. Это мастер ТРИЗ, он очень плотно сотрудничает со школами, и даже детскими садами. И благодаря такому подходу у ребенка рождается системный взгляд на вообще все вещи, которые нас окружают, и это очень полезно.
Или конкретный пример могу рассказать. К папе-тризовцу подходит дочка и говорит: «Слушай, мне моя школа совершенно не нравится. Но я не знаю, как маме эту мысль преподнести». А в ТРИЗе есть такое понятие — понятие идеальности. И есть такой закон, что любая система стремится к идеальности. А как достичь идеальности? Надо, чтобы система сама выполнила работу. И вот папа-тризовец говорит: «Слушай, нам надо, чтобы система как-то сама это сделала. То есть, мама сама решила, что тебя надо забрать из этой школы». И дочка продумала целую стратегию, которая помогла маме увидеть несовершенства нынешней школы. И сама предложила дочери поменять ее на другую. То есть сработало. Система сама выполнила функцию.

Майндсеты1  Даниила Правкина

• Помогает спорт. Я очень ленивый человек, и мне заставить себя пойти в зал невозможно. Поэтому я просто купил себе гантели. Ведь каждый человек способен полчаса найти. Вроде бы такая вещь простая, все о ней знают, но, правда, помогает. У меня были периоды в жизни, когда меня только это спасало. И еще я чувствую, что после хорошей тренировки какое-то как бы обновление энергии. Не знаю, правда это происходит или нет, но – работает!
• Я оптимист. Это качество приобретенное. И здесь очень важно научиться менять привычные позиции восприятия, углы зрения.

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

— Даниил, вы называете себя оптимистом. Но далеко не все люди смотрят на жизнь таким образом. Как такое качество можно приобрести, воспитать в себе?
— Да, я часто сталкиваюсь с этим и в процессе работы. Особенно ярко пессимизм демонстрируют молодые люди от 18 до 25 лет. И общаясь со многими из них, начинаешь понимать, что этого человека в жизни никогда никто не поддерживал. По статистике приблизительно от 6 до 10 раз за день современный ребенок в школе слышит, что он сделал плохо, и как конкретно это было плохо. И на это количество 1 раз приходится, когда его поддержали и сказали: вот здесь ты здорово сделал, молодец.
По-моему очень важно транслировать поддержку. Что хорошо, что удается, в чем ты молодец. Потому что нужно сначала понять, что ты уже достаточно хороший, ты многое можешь, в себя поверить. На этом в конечно итоге вырастает уверенность, смелость что-то в жизни делать, что-то создавать. В том числе и быть креативным.

А как вы выстраиваете отношения в своей семье, чтобы ваши близкие ощущали эту поддержку?
— Моя жена, например, гораздо больше склонна в минорному восприятию действительности. И я стараюсь говорить о тех плюсах, которые сам вижу. И не давить, дать столько времени, сколько ей нужно. И постепенно она принимает ситуацию, и начинает видеть в ней новые возможности.
С сыном все гораздо сложнее. Сейчас у меня крутится все время в голове мысль о самосбывающемся пророчестве, и я все время опасаюсь, как бы чего-то не то не ляпнуть (смеется). А если серьезно, то стараюсь отмечать, что получилось. Если получилось что-то в игре, то как это в жизни можно использовать. Если что-то не получается — что можно было бы сделать по-другому. Но скажу сразу — с ребенком со своим собственным — это самое трудное, что можно сделать вообще. Мне иногда кажется: господи, какой я глупый, я вообще ничего не могу сказать по этому вопросу. А он же спрашивает. Сейчас ему 9, он задает много сложных вопросов. А ответы на них надо дать в простой достаточно форме. В общем, это на самом деле такое испытание родительское и твоих знаний, и твоих навыков, в том числе и тренерских.

— А лично для вас что является лучшей поддержкой?
— Для меня важны мои друзья, наше общение. Я отдыхаю, когда общаюсь с ними, получаю заряд позитива. Также мне важно, чтобы мои заслуги признавались руководством. Руководство, по моему мнению, обязано выдавать обратную связь своим сотрудникам на любом этапе. И уметь это делать в поддерживающем формате даже тогда, когда дела идут не слишком хорошо. Наверное, вот лучшие для меня виды поддержки.

— Даниил, большое спасибо. И, в завершении, поделитесь своим способ говорить жизни «ДА!».
— Я уже говорил о том, что я неутомимый оптимист. В том смысле, что любую проблему я рассматриваю как возможность. Всегда как новую возможность для чего-то. Еще, конечно, важно заниматься тем делом, которое тебе, правда, нравится. Делайте то, что вам нравится. И тогда вы будете просто кайфовать от каждой минуты, и проживать каждый свой день на полную катушку. И будет вам счастье 🙂 