Моя история: Денис Зеликсон

О позитивных эмоциях, индексе психологического уюта и силе своих сильных сторон 

Автор текста: Анастасия Тахтарова-Иванова

«Как любой ученый я профессиональный исследователь. И эксперимент — это неотъемлемая часть моей жизни. Не всегда удается объединить теорию и практику, но такая область как позитивная психология отлично позволяет это сделать. Ее техники просты и действенны. Они позволяют добиваться результатов оптимальными средствами и в короткий срок».

Денис Зеликсон – кандидат политических наук, магистр психологии, психолог-консультант. Член International Positive Psychology Association (IPPA) и член совета директоров Students of the International Positive Psychology Association (SIPPA). Занимается исследования в области позитивной психологии, в частности, изучает ее применение в работе с детьми и спортсменами. Спикер воркшопа «Навык благополучия».

Проекты Дениса Зеликсон
http://pospsy.ru/

— Денис, здравствуйте. С одной стороны вы – ученый-исследователь, много занимаетесь наукой. С другой – практик, работаете с людьми, проводите консультации и тренинги в области позитивной психологии. Насколько в этом направлении удается теорию применить на практике?
— Позитивная психология (ПП) – это новое и интересное направление. И очень практически применимое. Вы можете повторить американские исследования или австралийские, и получить те же результаты, вне зависимости от культурного контекста, хотя здесь бывают некоторые исключения. И затем это можно перенести в реальную практику, в жизнь. Причем положения ПП применимы не только в работе с отдельной личностью, но и в макромасштабах. Здесь есть то, что помогает обществу решать более глобальные задачи. Сейчас в некоторых странах можно наблюдать такие изменения, связанные с основными положениями позитивной психологии. Когда не экономический стандарт, а показатели качества жизни человека в целом определяют положение дел в стране. Индекс субъективного благополучия, а не ВВП.

— А можете привести какие-то конкретные примеры?
— То, что на слуху, — Министерство счастья в ОАЭ или политика такого государства как Бутан. Когда за основу взяты индекс счастья и другие индикаторы психологических состояний. Это уже само по себе меняет способы достижения целей на уровне государства. Качество жизни и реализация личного потенциала выходят на первый план. Меняется система. Кстати, система обучение в том числе. И здесь можно вспомнить пример Британии, Австралии и отчасти США, где идеи ПП интегрированы в образование. Академические знания перестают быть самоцелью. А результатом является комплексное развитие ребенка. И ребенок, исходя из этого комплекса, начинает лучше учиться – развиваются эмоциональная компетентность, знание и понимание себя как личности, повышается уровень счастья.
Также это отражается в такой сфере, как градостроительство. Есть исследования, которые подтверждают, что окружающий нас ландшафт связан с качеством жизни и ощущением субъективного благополучия. Можно привести близкий нам пример — Москва с ее совершенно по-новому обустроенными общественными пространствами. Хотя стоит отметить, что это скорее единичный пример. В России, к сожалению, нет необходимой академической базы, нет массовых исследований в области ПП. Поэтому отсутствует система и единая концепция.

Когда вы просто начинаете обращать внимание на то, что у вас хорошо, а не на то, что плохо, жизнь уже меняется к лучшему. В нашем обществе и до сих пор не принято рассказывает про сильные стороны и позитивные эмоции. Научившись смотреть в эту сторону, это как открыть новый мир внутри себя. Не делить свои черты характера на плохие и хорошие, а знать свои сильные стороны и особенности.

— Я думаю, многие не задумывались о связи исследований в области психологии с изменением системы обустройства общественных пространств. Очевидно, что идеи ПП имеют самое прямое практическое применение. А лично вы как используете свой богатый профессиональный багаж этих знаний?
— Мне интересно. И как исследователю мне этого уже достаточно. Казалось бы, все просто. А между тем такая обыденная вещь как позитивные эмоции связана, например, с продолжительностью жизни и социальным функционированием человека. И тем для исследования очень много.
Конечно, я использую это и в своей жизни. Со временем начинаешь обращать внимание на свои сильные стороны и те вещи, которые случаются с тобой в течении дня. На определенные взаимосвязи и улучшения. И это «делает» твой день: дает настрой и изменение в фокусе внимания. Комплексно меняется взгляд на жизнь. Ты привыкаешь смотреть глубже, замечать, что хорошее, сильное и позитивное происходит. И как это можно развить и использовать.

— А какое ваше любимое упражнение или практика из ПП?
— Они все простые, но в простоте их сила. Например, в течении дня найти несколько минут на то, чтобы останавливаться и осознанно дышать. Это разгружает сознание. Я немного медитирую. Также работа со своими сильными сторонами и позитивными чертами характера – это огромный ресурс. Если вы их знаете и понимаете, как можете использовать, – это отличная техника. Благодаря ей можно предсказывать свое поведение и управлять им. А человек, который живет в опоре на свои сильные стороны и строит на этом свою стратегию, имеет преимущество перед самим собой, который строит свою жизнь на автомате.
Я обращаю внимание на свои сильные стороны. Например, я знаю про свою настойчивость и интерес к решению сложных задач. Поэтому в работе я стараюсь браться за те задачи, которые будут сложны, будут удерживать мой интерес. Для меня это лучше, чем что-то легкое, простое, рутинное и не требующее усилий.

Майндсеты1  Дениса Зеликсон

• Мой основной движущий фактор – интерес. Это справедливо и для науки, и для других сфер жизни, которые я стараюсь охватить.
• Поиск смысла и фокус на внутренней мотивации позволяют двигаться к своим целям, получая от этого удовольствие.
• Стараюсь из любой ситуации извлечь то, чему она может меня научить.

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

— А как это использовать обычным людям в обычной жизни?
— В принципе точно также. Когда вы просто начинаете обращать внимание на то, что у вас хорошо, а не на то, что плохо, жизнь уже меняется к лучшему. В нашем обществе и до сих пор не принято рассказывает про сильные стороны и позитивные эмоции. Научившись смотреть в эту сторону, это как открыть новый мир внутри себя. Не делить свои черты характера на плохие и хорошие, а знать свои сильные стороны и особенности.
Чтобы узнать о своих сильных сторонах, можно пройти тестирование. Например, используя опросник «Ценности в действии». И в процессе вы уже достаточно много о себе узнаете. Там список из 24 положительных черт характера будет проранжирован по степени проявленности у человека. Также будут выделены 5 наиболее ярковыраженных.
Теперь эти черты нужно развивать, так сказать, «качать» эти психологические мускулы. Увеличить потенциал позитивного психологического воздействия от их использования, опираться на них и строить свою жизненную стратегию на позитивной основе самого себя. Просто задевайте себе вопрос: «В этой ситуации какая моя сильная черта будет наиболее полезна? И что я могу сделать?» От того, что вы используете лучшее в себе самом, жизнь тоже улучшается, ресурс увеличивается, вы становитесь счастливее и устойчивее.

— В теории все звучит прекрасно. А насколько сложно начать жить именно так?
— Принять материал легко. Сложно его интегрировать в обычную жизнь, сделать информацию — навыком. Этот подход очень хорошо работает с подростками от 9-10 лет. У них еще нет сформировавшегося образа себя, они себя ищут. Стараются понять кто они, что они и за счет чего могут быть успешными в жизни. И весь процесс происходит быстро, легко и естественно. Со взрослыми сложнее, потому что есть уже есть сформировавшийся образ себя. Но это не приговор, просто требует больше усилий. И они обязательно окупаются, потому что жить в ощущении внутреннего благополучия очень приятно.

— Да, благополучие – это один из основных терминов ПП. А что такое благополучие для вас?
— Это хороший вопрос, и не так легко на него ответить. Мой глаз «замылен» профессиональными определениями. Наверное, для меня это ощущение умиротворения и спокойствия. Если мне достаточно комфортно, и жить с самим собой комфортно, то в принципе я счастливый человек.

— Интересно, как люди, с которыми вы работаете, формулируют для себя это определение?
— Люди приходят с проблемами, и избавиться от проблемы – это уже счастье. Чаще всего это формулируют как психологический уют. Если тебе в твоей голове уютно, то в принципе это и есть благополучие. А уже потом следуют такие составляющие, как успех в жизни, устойчивые отношения и т.д.

— То есть каждый из нас может определить свой индекс психологического уюта. И, исходя из этого, можно понять, насколько в твоей жизни присутствует благополучие?
— В общем, да.

— А что вы с профессиональной точки зрения думаете о такой вещи как судьба. Чего в нас больше, предопределения или возможности влиять на свою жизнь?
— Как профессионал скажу, что не верю в такую вещь, как судьба. Любой человек в той или иной степени свободен, у него есть выбор что-то сделать или не сделать. И ответственность лежит на самом человеке.
Это подтверждают и современные исследования: нейрогенезис, нейробиология, некогнитивные навыки. Они показывают, что человек может достаточно сильно себя изменить. Изменить основу своего психологического и психического функционирования. И это сильно повлияет на его жизнь. Другой вопрос, что это – большая работа. Трудоемко двигаться по пути изменений. Тут против не только психология, но и биология. Мозг меняется тяжело, он привык работать в экономном режиме.

— И как с этим быть?
— Не расскажу какой-то волшебный секрет. Все просто. Хочешь добиться результата – делай это постоянно. Но заставить себя сложно. Обычно все понимают, что физическая активность, например, дело полезное, но мало кто сделал это своей каждодневной привычкой.
Если говорить о себе, я стараюсь обращать внимание на процесс, в науке это называется внутренней мотивацией. Когда мы смотрим не на кнут и пряник, не на цель, а на процесс, то фиксируем внимание на внутреннем состоянии. И мы начинаем понимать, что оно нам нравится. И те изменения, которые происходят, нам нравятся. Появляется интерес, становится комфортнее. И на этом внутреннем ресурсе, фокусируясь на том, что дает процесс, мне и удается успешно договариваться с собой в вопросах «как заставить себя что-то сделать».

— Денис, спасибо. И в заключении разрешите задать вам наш традиционный вопрос — каков ваш способ говорить жизни «ДА!».
— Быть вовлеченным, проявлять интерес и даже в незначительных ситуациях понять, что полезного я могу отсюда вынести.