Моя история: Елена Зиновьева

О том, как гармонично сочетать разные стороны жизни и «жить вкусно»

Автор текста: Анастасия Тахтарова-Иванова

«Я люблю вкус жизни, люблю ощущать ее проявления и радоваться здесь и сейчас. Для меня важен ответ на вопрос «живет ли человек настоящей жизнью, или проживает не очень приятные моменты». Мне кажется, научиться жить по-настоящему — одна из основных наших задач. Это дает интерес и возможность развития.
Мне нравится наблюдать: за собой, за другими людьми. Задавать вопрос «как удалось этого достичь» и искать ответ на него. Узнавать, а что «двигает» человеком, что поддерживает и придает смысл. Такой процесс — залог трансформации в нечто большее. Ведь огонь устремленности, разогревшись, притягивает блестящие идеи!»

Практикующий коуч, тренер, консультант по личной эффективности. Юрист, медиатор, арбитр третейского суда. Собственник успешного бизнеса и замечательная мама. Женщина, которой удается быть успешной и эффективной, женственной и счастливой одновременно. Спикер воркшопа «Есть ли у вас план

Проекты Елены Зиновьевой:
SELF MOTIVATION – площадка личной эффективности (в соавторстве с Татьяной Прохоренко)
Restate – юридический консалтинг

Елена, здравствуйте! Очень рада приветствовать вас на проекте. С одной стороны вы – успешный практикующий юрист, владелец собственного бизнеса, арбитр третейского суда. С другой – состоявшийся коуч и тренер. Как удается поддерживать такой баланс?
— Мне интересно решать сложные задачи, получать результат. Также, как и работать с людьми, помогать им раскрывать свой потенциал. А еще – развиваться, искать и осваивать что-то новое. Так получилось и с коучингом. Дело в том, что мои давние юридические клиенты, с которыми я работала несколько лет, — компания «Эрфольг» — представители Эриксоновского университета коучинга в Новосибирске. Они часто приглашали меня на свои мероприятия. И вот однажды меня «зацепила» тема. Это был тренинг Мэрилин Аткинсон «Свобода любить».
Тогда мне было важно разобраться в себе. У меня не было четкого ощущения кто я, что я из себя представляю, что мне интересно, реализую ли я себя. И эта программа стала возможностью многое о себе узнать

— И что же удалось узнать?
— Пожалуй, самым важным была возможность посмотреть на себя другими глазами. Это помогло расширить восприятие жизни, научиться согласовывать внутренние и внешние задачи, полагаться не только на логику, но и на интуицию. Освободиться от ограничивающих убеждений и открыть в себе внутренние ресурсы. Появилась та свобода, которая является сейчас моей основной ценностью.
И я поняла, что коучинг – мое. Прошла 4-х модульную сертификационную программу. Но мне важно было найти ту форму, которая поможет совместить коучинг и то, что уже присутствовало в активе. К тому моменту я была успешна и в своей юридической практике, и в бизнесе. И мне это нравилось. Поэтому я не планировала совсем уйти в коучинг.
Так постепенно возникла тема личной эффективности и самомотивации, которая интересна и мне, и людям, с которыми я работаю.

Я люблю жить и получать удовольствие от жизни. Чувствовать ее вкус. Когда это есть, не приходиться заставлять себя что-то делать. Все начинает складываться само собой. Только от нас зависит, станет ли жизнь увлекательным путешествием. Будет ли она наполнена смыслом, радостью светом и энергией.

А как коучинг изменил вашу основную деятельность, что добавил вам как специалисту?
— Я почувствовала себя более уверенной как руководитель. Когда ты доверяешь себе, знаешь, что все возможно и реально – это здорово помогает. Когда знаешь, как много есть у человека ресурсов, в себе их открываешь, то можешь и другим помочь этом сделать. Тогда смотришь на людей другими глазами. Видишь их возможности, поддерживаешь их.

Я абсолютно согласна с вами, что коучинг прекрасно помогает раскрывать лучшее и в себе, и в других. Но вы состоялись, стали успешной до того, как коучинг вошел в вашу жизнь. Что помогало?
— Я думаю, что фокус на раскрытии потенциала заложен во мне изначально. Мне всегда было интересно раскрывать лучшее в людях. И в себя я также верила. Это позволило стать профессионалом, экспертом в своем деле. А интерес к людям помогал слышать их запросы.
Я начинала свою практику с сопровождения сделок по недвижимости. Моя нынешняя специализация — юрист с ролью медиатора и психолога – возникла как-то естественно, сама собой. Мне гораздо интересней не просто защищать одну из сторон, но сделать так, чтобы конфликт разрешился к взаимному интересу. Это сложная задача, но когда удается найти такое решение – испытываешь удивительное ощущение.

Медиация – это другая возможность решения спорных вопросов. Некий срединный путь. И, наверное, не каждый человек готов к этому?
— Да, пока к этому готова лишь небольшая часть людей. В их картине мира есть вариант, что можно не только в судах биться годами, но и конструктивненько свои вопросы решить, и гораздо быстрее. Это более широкий взгляд. Не «или\или» — или я выиграю, или он. А «и\и» — когда можно найти вариант, который устроит и меня, и вторую сторону.

Это очень коучинговый подход, не так ли?
— Конечно! И в чем-то люди, которые обращаются ко мне как к юристу за медиацией, и ко мне как к коучу, – похожи. Это осознанные люди. Они готовы меняться сами, слышать и слушать других, искать новые, более оптимальные пути. Ведь для успеха нашей совместной работы и в случае медиации, и в случае коучинга человек должен иметь желание что-то поменять. И быть гибким, уверенным в своих силах. Это довольно зрелый человек, который ищет новые и оптимальные пути решения своих задач.

Майндсеты1  Елены Зиновьевой 

  • Когда сложно принять решение, начинаю наводить порядок – на столе, в бумажках, дома. Это создает и порядок в мыслях. Если решение еще не родилось, тогда я «проговариваю» ситуацию. И решение приходит в рассуждениях. А когда есть решение, то осуществить его – дело техники.  
  • Делаю все из внутреннего ресурса. Что помогает прийти в ресурс? Возможность побыть с собой.  
  • Очень люблю физическую активность — спорт, танцы. Это помогает сбрасывать напряжение и заряжаться.

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

Но таких людей не слишком много. Как вы, работая в нише осознанного бизнеса, будь то коучинг или медиация, добиваетесь успеха?
— Во-первых, мне интересно работать с такими людьми. И делать то, что я делаю. Я верю в это. И люди это чувствуют. Сегодня у меня есть круг приверженных клиентов. Удалось его создать благодаря профессионализму, вере и фокусу на своей цели. Ведь очень важно знать ответ на вопрос «зачем». Зачем я делаю это, зачем мне это нужно?

Да, это отличный вопрос. И ответ на него действительно позволяет управлять собой, а значит ,и всем остальным в своей жизни. Это ведь одна из центральных тем в вашей тренерской и коучинговой работе?
— Да, это тема самомотивации как основы для личной эффективности. Это важная тема проекта SELF MOTIVATION, в котором мы работаем вместе с Татьяной Прохоренко. И центральная — для проекта «Кофе с коучем», который мы ведем в соавторстве с Галиной Михель. Он представляет собой неформальную площадку, куда приходят зрелые, самодостаточные, интересные люди. Те, кто хочет развиваться, повышать уверенность, расширять свои границы. Найти свой путь успешной самореализации. Мы встречаемся раз в неделю, и эти встречи помогают находить решения. После них мы все ощущаем легкость и вдохновение, возникает желание что-то делать, как будто сбрасываются препятствия. И действительно, все получается, если верить и идти к цели маленькими шагами.

Здорово сказано. Тоже захотелось выпить с вами кофе и получить порцию вдохновения :-). Но ведь коучинг – это больше, чем профессия. Вы с этим согласны?
— Да, для меня коучинг – это стиль жизни. Когда по-другому ты уже не можешь. Когда основные принципы коучинга становятся и твоими жизненными принципами. Вообще в процессе обучения у меня было ощущение, что я встретилась с чем-то очень знакомым, почти родным для себя. Только это грамотно упаковали и преподнесли. И теперь я могу применять это более последовательно и структурно.
И конечно, ежедневная практика творит чудеса. Раньше я не всегда слышала близких, где-то слишком давила. А теперь я больше доверяю, больше и лучше слушаю, стараюсь понять. И это волшебно работает. Мой любимый пример – как это помогло нам с дочкой в ситуации с ее уроками. Сейчас ей уже 13, и она прекрасно учиться. А в первых классах удавалось не все. Были и слезы, и злость, и книжки по квартире летали. Конечно, меня это раздражало. И иногда тоже хотелось кричать и книжками кидаться. Но это ж не выход!
И тогда я поменяла позицию восприятия, безусловно верила в ребенка и спокойно с ней разговаривала. Перед этим я неоднократно на «мысленном экране» прокрутила свою новую модель поведения. И это очень помогало в начале. А у дочки поменялось отношение к урокам. Постепенно сформировалась новая привычка – не злится, если что-то не получается. Оставить, отойти, подкопить ресурс. А потом зайти с новыми силами и быстро сделать то, что надо.
А совсем недавно коучинг помог мне справиться с еще одной непростой ситуацией. Последние полгода я – председатель правления ТСЖ. Наш дом элитный, и мне пришлось организовать деятельность людей, которые привыкли давать распоряжения, указывать и спрашивать. А мне надо было сделать так, чтобы замотивировать и вдохновить их многое делать самостоятельно. Конечно, сначала было сопротивление. Но аккуратными и экологичными способами, спокойно проводя свою линию, используя похвалу и развивающую обратную связь, это удалось сделать! У людей раскрылись такие способности, а главное – появилось желание делать то, что раньше они делать категорически отказывались. То есть ситуация изменилась в корне.
И это — моя миссия, развивать, вдохновлять и помогать людям открывать лучшие качества в себе. Сейчас иногда ко мне в центре города подходят абсолютно незнакомые люди, обнимают, благодарят. Говорят: «Спасибо вам, мы вас читаем, то, что вы говорите – очень помогает». Для меня это и удивительно, и приятно. Значит, я следую в правильном направлении. Следую за потоком, который увлекает и вдохновляет. Это как в танце.

Кстати, о танце. Это – одно из ваших хобби. Что оно добавляет в жизнь?
— Это полет души. Я начала заниматься много лет назад. Буквально почувствовала такую потребность. Тогда в жизни была сложная ситуация – развод, у меня было ощущение, что мое тело как деревянное. И мне хотелось чувствовать тело, хотелось ощутить себя счастливой. И танцы дали мне многое. И даже, не поверите, воспитание характера. Сначала было не комфортно – надо учить шаги, движения, осваивать технику. Но я знала, ради чего я это делаю, и выстояла.
Теперь я в полной мере могу насладиться ощущением полета, когда ты под великолепную музыку движешься, чувствуешь сонастройку с партнером. А еще – это сообщество людей, которые горят желанием жить.

Елена, вам удается гармонично сочетать разные стороны жизни. Быть женственной и успешной одновременно. Поделитесь своим секретом?
— Когда-то я определила для себя важные вещи. И с помощью коуча отработала свое колесо баланса жизни. Нас никто не освобождает от дел. Вопрос в том, как сделать так, чтобы времени и сил хватало и на то, что хочется. На то, что важно лично для меня – здоровье, внешний вид, спорт, хобби и т.д. Сохранять такой контроль мне помогают два вопроса «почему мне это важно?» и «за счет чего я могу свое время эффективно планировать?».
Конечно, произошло это не сразу. Возможно, мне было несколько легче, поскольку я от природы ответственный и целеустремленный человек. Как тренер и консультант по личной эффективности я знаю, как не просто воспитать в себе эти качества. Но у каждого из нас – свои задачи, которые требуют внимания и усилий. Главное – быть уверенным, что можешь сделать это.

Огромное спасибо за вашу историю. А какой ваш способ говорить жизни «ДА!»?
— Жить и получать удовольствие от жизни. Когда это есть, не приходиться заставлять себя что-то делать. Все начинает складываться само собой.