Моя история: Инна Ивашинникова

О волшебной палочке коучинга, обыкновенном чуде профессии и магии жизни

«Вопросы, встающие перед нами, всегда одни и те же: понимать, что мы за существа, открывать смысл нашего существования и преодолевать препятствия, возникающие у нас на пути. Поэтому не просите меня говорить с вами о чем-то другом — я всегда буду возвращаться к одним и тем же темам: наше развитие, наши трудности, предстоящий путь и методы для его прохождения. «Познай самого себя» — говорили философы древности. Это познание позволяет установить внутри порядок и гармонию, открывает самые большие возможности для продвижения, прогресса и успеха».

Психолог, психотерапевт, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Преподаватель психологии, коуч, НЛП-Мастер. Практик рейки, тета-исцеления, энерготерапевт. Волшебница. Спикер воркшопа «Навык благополучия».

— Инна, здравствуйте. Когда в первый раз видишь вашу представительскую информацию, глаз «цепляет» слово «Волшебница». Такой смелый разрыв шаблона. Почему?
— Потому что это действительно так. Глубокая работа с собой позволяет совершить чудо: роста, развития, трансформации. Сделать невозможное еще вчера, возможным сегодня. Я соприкасаюсь с этим обыкновенным чудом жизни почти каждый день в своей работе. Являюсь для людей, с которыми работаю, проводником этого волшебства – познания самого себя. Ведь настоящая магия скрыта внутри каждого из нас.

Я соприкасаюсь с этим обыкновенным чудом жизни почти каждый день в своей работе. Являюсь для людей, с которыми работаю, проводником этого волшебства – познания самого себя. Ведь настоящая магия скрыта внутри каждого из нас.

— Очень необычный взгляд на профессию, по-моему. А с чего начинался этот путь?
— Мой путь к профессиональном волшебству начинался с довольно обыденных вещей. По первому образованию я детский психолог. Работала в школе, с детьми. И довольно успешно. Но в какой-то момент поняла, что проблемы детей, это, в первую очередь, проблемы родителей. И тогда возникло желание идти в профессии дальше. Я получила второе психологическое образование, со специализацией «психология личности». После – работа в институте Сербского. Часто дни напролет. Но в какой-то момент поняла, что и это тоже меня не вполне устраивает. Здесь были жесткие рамки науки и – ни шагу в сторону. Возникало ощущение, что чего-то не хватает. И однажды я услышала от моего профессора психологии то, что меня сильно удивило. Она была удивительной женщиной. В возрасте 90 лет активно преподавала, была полна жизненных сил и энергии. Ее авторитет в профессии был для меня непререкаем. Она сказала: «Психология – наука о душе. Нужно с нею работать. И это тот уровень, на котором происходит изменение, исцеление, чудо». И я решила, что хочу расширения.
На дворе был 99 год. Я решила освоить нейро-лингвистическое программирование (НЛП) и коучинг, который тогда был тесно связан с НЛП. И в процессе обучения моя картина мира начала меняться и углубляться. Я открыла для себя новые закономерности, новые возможности, другие способы работы, нежели психотерапия. У меня было ощущение, что нашла настоящую «волшебную палочку». Так успешно это вначале работало. Но были моменты, когда случались «откаты», и я поняла, что только коучинг – это тоже не панацея. Вспоминая слова профессора о Духе и Дуще, я начала изучать религию. Было увлечение шаманизмом, камлания, Байкал. Мне были интересны измененные состояния сознания и целительный эффект шаманизма, другие мировые религии — здесь тоже очень много полезного, и в каждой свои сидхи (сверхспособности), а также эзотерические и энергетические практики: регрессии в прошлые жизни,– тета-хилинг, рейки. На это потребовалось время. Но, когда пазл сложился, я поняла – моя работа способна творить волшебство в этом прекрасном мире… Вот из такой смеси знаний и родилась моя профессиональная «магия». Классическое образование, научная основа, волшебство технологий НЛП и коучинга, и многие сакральные познания создали этот симбиоз.

— Вы меняете жизни других людей. А как это изменило вашу жизнь?
— В корне. Целиком и полностью. Конечно, все техники и подходы я сначала опробовала на себе. И уверена — это работает. Волшебство вполне реально в обычной жизни. Надо только поверить в него, дать чуду шанс, возможность проявиться.
Очень наглядный пример – как мне удалось обрести «Дом моей мечты». В 2011 году я поняла, что хочу дом. Большой комфортный дом рядом с Москвой, чтобы можно было жить в нем постоянно, чтобы была хорошая транспортная доступность и т.д. У меня был миллион рублей. Для «Дома моей мечты» это было каплей в море. Окружающие, и коллеги в том числе, уговаривали купить для начала небольшую квартирку в ипотеку. Но я верила в себя, в свою мечту и в возможность ее осуществления, а еще я верила в свои знания и тогда применила многие из них. И сейчас у меня есть полноценный дом (280 м²), с садом и огородом — как я и хотела, в 2 км от МКАД. Если бы я не пустила чудо в свою жизнь, то вряд ли это было бы возможно.
Весь фокус в том, чтобы выйти за рамки своих ограничений и разрешить себе мечтать и иметь желаемое. Конечно важно, чтобы это было реальное (тут можно вспомнить СМАРТ) и действительно «твое» желание. Мне не нужен самолет, его пока некуда ставить (смеется). А вот Дом – это было и правда одно из того, чего я хотела глубоко внутри себя, по крайней мере в сфере материального. А сколько еще чудес случалось и на других планах бытия!

— А все же благополучие для вас, это что?
— Благополучие – это гармоничное развитие и благо-получение в разных сферах: физического, ментального, эмоционального, духовного. Внешние, материальные факторы важны. Хотя бы потому, что мы живем в материальном мире. Но они не могут стать истинной опорой. Ведь крепкая «привязка»  к такого рода желаниям может обернуться полноценной зависимостью. Еще когда я работала в институте Сербского, часто сталкивалась с трагедиями, которые следуют за созависимым поведением. Попытки суицида, например. Когда женщина определяла себя как ЯЖЕНА. Если муж уходит, то слово жена тоже уходит. И вместе с ним падает Я. И ничто другое в жизни уже не важно. Или другой пример, из совсем недавней практики. Молодой человек мечтал купить мерседес определенной модификации. Думал, будет у меня мерседес, и будет мне счастье. Купил, несколько дней покатался. Счастье было, да. Но к концу второй недели после покупки – ушло. Как он сам сказал: «Будто у меня внутри огромный вакуум — я туда этот мерс, а вакуум остался». Внутренняя пустота не заполняется чем-то внешним: машиной или отношениями, или другими атрибутами успеха, которыми пестрит наша реальность. Все такие зацепки – мнимое благополучие, которое продиктовано социумом, нашими программами. Это побег от реальности, от самого себя, от благополучия внутреннего. А если есть опора внутри, то мы крепко «стоим на ногах» в жизни. Да, сложные ситуации нас качают, но мы вскоре возвращаем себе равновесие.

— С чего человеку можно начать это путешествие в своей жизни?
— На секунду понять, что моя жизнь – в моих руках. Что только Я в этом играю решающую роль Взять ответственность на Себя. И уже это возвращает человеку силу. Хотя это непростой и небыстрый процесс. А если пойти еще глубже, то важно разобраться со своими отношениями с Собой и с жизнью в принципе.
Эйнштейн (по крайней мере ему это приписывают) говорил, что есть один важный вопрос, на который должно ответить человечество: «Вселенная — это дружественная сфера или нет?». И от этого зависит, как мы будем жить. Если да, то мы будем строить мосты. Если нет, то возводить стены. И та самая Пирамида Логических уровней (помните, у Дилтса) – она ведь на этом и стоит, и на этом идет выстраивание — как мы будем жить и быть.

— То есть для начала нужно себе на один этот вопрос – это уже многое прояснит?
— Да, только ответ должен быть максимально честным. Смотреть на себя нужно не только в тех ситуациях, когда все хорошо. Но и оценить свою реакцию, когда жизнь идет не по плану и случается что-то сложное, неприятное. Честно ответить себе на вопрос: «Какая реакция у меня в этом случае?»

— А для вас Вселенная всегда была дружественным местом?
— Во многом — да. Изначально помогла сильная связь с природой, которую я получила благодаря родителям. В моей семье по папиной линии было много лесников, охотников – людей, которые знали и понимали природу, бережно и заботливо к ней относились. Эта сфера всегда была понятной. Я всегда могла на нее положиться, получить энергию, поддержку. Достаточно было прийти в лес и понять, что я – часть всего этого.
С социумом было сложнее. И здесь пришлось работать, работать с убеждениями, которые мешали. Я могу отследить этот путь по своим дневникам. Конечно, я была другим человеком. И, останься я такой, моя жизнь сейчас была бы иной.

— А каким был этот переход?
— Мой переход не был квантовым скачком. Он не произошел сам по себе. Это была долгая планомерная работа.

— Да, большинство изменений происходят медленно, шаг за шагом. Хотя нам хочется, чтобы это было стремительно. Но ведь данная работа стоит того. Что благодаря ей поменялось для вас?
— Все изменилось. Открылся другой мир, как будто я вошла в другое измерение. Нет, я не живу в «розовых очках», пребывая в иллюзии что все хорошо и беззаботно. Просто я перестала делить мир на черное и белое. Это как подняться на уровень выше. Оттуда видно лучше, видны разные варианты. Выбор больше. Я стала по-другому взаимодействовать с людьми.

— Вы выделяете 5 показателей, 5 сфер внутреннего благополучия. Их можно использовать и для диагностики того «где я сейчас», и как инструмент для развития.
— Да, я выделяю 5 показателей. И это не точки, а шкалы. Если есть вопрос о том, в какую сторону двигаться, над чем работать для развития своего внутреннего, а также внешнего благополучия, сначала надо посмотреть что есть уже сейчас, и что мешает нашему движению в нужную нам сторону. Понять, как и чем с собой работать, благо инструментов много – нужно лишь грамотно их применять.
Эти показатели затрагивают важнейшие сферы нашей жизни. И подробнее об этом и многом другом я буду говорить на воркшопе.

— Ну да, сохраним интригу. И будем ждать вашего выступления. Инна, большое спасибо за ваш рассказ. Благодаря вашей работе и такому взгляду на нее в жизни становится чуть больше чуда. И это прекрасно. А какой ваш способ сказать жизни «ДА!»?
— Мой проект (да и моя жизнь тоже) называется «Волшебство в Мегаполисе».
Для кого-то, как и для меня в прошлом – несовместимые понятия. Волшебство – это и чудеса, и гармония с собой и окружающей жизнью, и магия тотального счастья, и исполнение всех наших желаний, и отдых, и связь с внутренним Я и Высшим Я, с Источником. Мы входим в это состояние на ритритах, посещая сакральные места (места Силы) или хорошие тренинги. По возвращению в обычную жизнь мы какое-то время еще помним это состояние, а потом «скатываемся». И нам опять нужна подпитка.
И это нормально. Мне запомнились слова монаха в буддистском Храме. Мои восхваления их благостного образа жизни он прервал словами, что ему в монастыре  очень легко быть в этом состоянии. А вот делать это в большом городе –  действительно сложно, но очень важно и нужно. И я поняла, что в этом и есть задача человека: не убегать, а понимать и совершенствоваться именно в том месте, где мы есть сейчас.
В Москве? Тогда «волшебничаем» с наличием места для парковки и «разгоняем пробки», помогаем себе и людям, как близким — детям и супругам (моей дочери 24 года, она и сама уже все знает, но иногда звонит, и просит, чтобы я тоже «поволшебничала» для нее), так и  всем живым существам. Убираем наши «заслонки» и «завалы», которые не дают нам жить полноценной счастливой и успешной жизнью. Работа с собой – она ведь внутри, и для этого не нужно куда-то уезжать.
Поэтому – Волшебство в Мегаполисе – это реально и очень интересно, поверьте! И, наверное, это и есть мой способ говорить жизни «ДА!».