Моя история: Людмила Джерих

О том, как жизнь создает игру, а игра решает жизненные вопросы

Автор текста: Анастасия Татарова-Иванова

«В игре человек может себе позволить что-то такое представить, чего он в реальности возможно и не позволяет себе. К примеру, просто представить, что у него есть достаточно денег, достаточно других ресурсов: времени, людей, которые будут вокруг, команды. И тогда действительно можно ощутить, что возможно себе позволить это все. И можно разобраться, насколько есть готовность в это вложиться, насколько и какие черты характера могут помочь, какие еще нужны ресурсы. А в результате приходит понимание, чего на самом деле хочется. Это свои желания и идеи, не навязанные семьей, социумом кем-то или чем-то еще. Вот что по-настоящему ценно в играх».

Людмила Джерих – коуч, тренер, руководитель компании PROБИЗНЕС, автор игровой коучинговой методики УниверсУм. Спикер воркшопа Креативность: включить, развить, использовать.

Проекты Людмилы:
Сайт игры «УниверсУм» 

Здравствуйте, Людмила. Рада приветствовать вас на проекте. В последнее время несколько раз удалось встретиться с вами и вашей замечательной игрой на разных мероприятиях. И очень было интересно наблюдать за серьезными людьми, которые увлеченно играют часто в несерьезные игры. А для вас почему тема игры так актуальна и интересна?
— Так получилось, что и «УниверсУм», и LEGO SERIOUS PLAY, как я не так давно для себя окончательно определила, они для меня про одно, про то, каким образом можно извлечь скрытые знания из нашей головы. Ведь какие-то скрытые вещи, которые у нас есть, мы можем «достать» только через игру, когда уже, в общем-то, мозг расслабился, когда мы себе позволяем в какое-то детство такое впасть игровое, когда мы позволяем себе покреативить. И вот в этот момент происходит следующее: мы просто достаем эти скрытые знания через другие механизмы. И мне кажется, что в этом основной интерес для меня. Это здорово, когда у людей глаза загораются, какие-то инсайты возникают и прямо видно, что и плечи расправляются, и улыбка появляется, лицо расслабленное становится, уверенность на лице отражается. И все это благодаря тому, что все ответы на все наши вопросы у нас в голове уже есть, просто мы не всегда позволяем себе это все сказать. А через игру мы можем это себе позволить сделать.

Людмила, я видела вас несколько раз, и у меня появилось ощущение, что вы сами по себе, что называется, человек играющий. Так ли это?
— В общем, да, мне очень интересно это все, я с удовольствием играю во всякие разные форматы. Это могут быть и бизнес-игры, и подростковые ролевые игры. Мы с мужем и дочерью, ей сейчас 16, очень часто ездим на выезды, в которых участвуют и родители, и дети. В этих играх на основе популярных книг и фильмов: «Звездные войны», «Игра престолов», «Гарри Поттер», «Властелин колец» и т.д. – есть свой мир. И тут кроме антуража завязаны еще очень глубокие темы: про дружбу, про уверенность в себе, про взаимодействие с собой, другими людьми и миром вокруг.
Когда мы взрослеем, часто мы забываем про то, что вообще детьми когда-то были. А через игры мы к этому возвращаемся. На разных мероприятиях я замечаю, как много людей возраста от 45 и выше, которые действительно с удовольствием через игру открывают какие-то вещи, осознают самих себя. И очень радуют их горящие глаза!

А по вашим наблюдениям сейчас людей, позволяющих себе играть, становится больше? Или люди всегда такие были, просто сейчас условия в социуме меняются?
— Сейчас очень модно говорить, что есть у нас разные поколения. Мы, наверное, где-то Х-Y поколение, сейчас появляется поколение Z. А до нас еще было одно поколение, наши родители, у кого-то это уже бабушки-дедушки. Но вот, наверное, в то время как-то было не до игры, пожалуй.
А сейчас, мне кажется, что очень много игры в жизни появилось. Но, на самом деле, далеко не каждый будет готов попробовать на себе какие-то игровые форматы. Не каждый взрослый позволит себе признаться в том, что он все еще чувствует себя ребенком. Хотя тенденция в эту сторону заметна. Многие компании обращаются к игровым форматам, и крупные компании к этому обращаются. Тут можно вспомнить сессии LEGO SERIOUS PLAY, которые мы вели два года подряд для «Сбербанка». Илимою игровую методику «УниверсУм», ее сейчас с большим интересом рассматривают вполне серьезные производственные, дилерские компании для форматастратсессий. Для меня это тоже очень интересно, потому что у людей возникает понимание, что можно смотреть на бизнес с другой – креативной – стороны, без излишнего серьеза и закостенения.

А как игровой формат в жизни можно использовать обычным людям?
-Самое простое – это настольные развлекательные игры, в которые люди с удовольствием играют. Это приятный способ провести время, отдохнуть головой. Та же креативность проявляется, так как есть возможность посмотреть на жизнь не от аналитики, а включить правое полушарие.
Ролевые игры живого действия позволяют вскрыть какие-то интересные нюансы во взаимоотношениях или отношениях с миром вокруг. Если мы рассматриваем коучинговые форматы игр, то они дают возможность многое узнать о себе. Это всегда интересно, но пойти к коучу или к психологу не все и не всегда готовы. А игровой метод легко и непринужденно помогает глубоко погрузиться в себя, понять о себе многое, получить ответы. Хотя, конечно, коучинговые транформационные игры задуманы так, что их проводит ведущий, который получил определенную подготовку. Так как тут очень важно обратить внимание человека на определенные вещи, правильно и во время задать вопрос, создать пространство. И в нашей игре «УниверсУм» процесс также построен. Хотя самостоятельно сыграть тоже можно.
А так вообще, если хочется играть, то надо играть, пробовать и находить для себя то, что интересно.

Людмила, поделитесь, а лично вы для себя такой игровой формат и как используете?
— Всегда находишь для себя какие-то нюансы. Через игру ты проявляешься определенным образом и можешь услышать обратную связь, либо подумать, почему я это всё проявил, почему я веду себя в подобных ситуациях таким образом, что можно изменить. Недавно мы с коллегой, находясь на игровом фестивале, с удовольствием поиграли в одну из игри для себя нашли какие-то нюансы, которые мы могли потом обсудить. Понимаете, через игру, в более безопасном формате мы вот это всё прошли с ним и поняли, что теперь работать сможем гораздо проще, потому что всё это уже решено там. В процессе игры развился конфликт и в игре же завершился. Это, конечно, был игровой конфликт, но в реальном мире теперь уже мы этого не допустим, понимая, что это возможно.

Майндсеты1  Людмилы Джерих 

• Делать то, что тебе нравится, делать то, от чего ты получаешь удовольствие, и тогда удовольствие от твоей деятельности будут получать и остальные.
• Не зависеть от возраста. Мне интересно с теми людьми, кто чувствует себя молодым и стремится развиваться.
• Быть готовой играть. Если ты готов играть, ты готов и воспринимать. Это вроде как игра, но в то же время ты понимаешь, что происходит осознание очень серьезных вещей. Иногда – основополагающих в жизни.

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

Ого, то есть игры – это хороший способ, в том числе, решать и реальные конфликты в реальной жизни?
— Да. Тем более что в игре ты можешь попробовать разные варианты поведения. Если в обычной жизни ты себе не позволяешь чего-либо, ты можешь это все вполне использовать в игре, посмотреть какие-то модели поведения, которые можешь потом в дальнейшем взять на вооружение. В игре из-за этого могут возникнуть конфликты, это нормально. Зато эти конфликты разрешаются в безопасном формате. Поэтому, на мой взгляд, это очень хороший способ разрешить различные коммуникационные проблемы, прояснить сложности во взаимоотношениях: партнерских, детско-родительских и т.д.
Что же касается игры «УниверсУм», то человек может прийти с запросом решить какой-то конфликт. Например, мамы с дочкой. Мама заходит одна в эту игру, играет сама, но при этом подразумевает, что хотелось бы улучшить отношения с дочкой. А в результате она понимает, что на самом деле конфликт у нее с супругом. Он скрытый, непроявленный, а выплескивает всё она на ребенке. Это вполне реальный случай. И он не единичен. Я думаю, что это потрясающая вещь, когда такие инсайты открываются для людей.

Это безусловно так. И в этом великая сила игры, по-моему. Людмила, скажите, пожалуйста, а в детстве у вас какая была любимая игра? Вот что вы в детстве любили играть?
— Ох, как интересно! Мне сейчас прямо сложно сказать что-то такое. Я такое серьезной девочкой была в детстве (смеется). То, что я делала с большим удовольствием — это сидела и читала книги. Я столько книг прочла в детстве, что уже просто сейчас перебор. Еще мы играли в «Казаки-разбойники». На самом деле совершенно потрясающая игра, в которой можно было и эмоции проявить, и активность бешеная, просто выплеск энергии. Там были и элементы стратегии, и тактические шаги. Из настольных я прямо сейчас вспомню игру «Менеджер», вариант известной «Монополии». В школе мы уже в очень сильно сознательном возрасте играли и в «ручеек», и в «резиночки». Еще вспоминаются настольные электрические викторины: там при правильном ответе лампочка загоралась. И это было такое счастье, что ты угадал.
Конечно, сейчас дети в такие игры уже не играют. И, отчасти, мне жаль. Но им на смену приходят другие, и не всегда худшие, варианты. А вообще дети все равно остаются детьми. И с удовольствием играют.

А на ваш взгляд, с какого возраста коучинговые или трансформационные игры для детей подходят?
— Тут все зависит от конкретной игры. Например «УниверсУм» написана для взрослых. Но что интересно, в нее играли дети-подростки, где-то с 12 лет. Некоторые дети с большим удовольствием играют, готовы очень вдумчиво к этому относиться, и находят для себя ответы на свои внутренние вопросы. Вот такой пример. У моих коллег есть сын, которому 12 лет, и он играл тоже в эту игру. И вместе с ним играла женщина, которой за 30. Наша игра предполагает, что участники достают карточки и что-то говорят о себе. И он ей в какой-то момент сказал: «Ну что ты как водомерка по поверхности, ты же вглубь смотри. Что там еще у тебя есть?» Можете себе это представить? Для меня это настолько было удивительно – услышать такое из его уст.
А вообще подобные игры лучше адаптировать под подростков. Сейчасмы планируем с дочерью создать «УниверсУм-Тин» для подростков, потому что запросов очень много, и детям очень сложно: масса информации, времени на ее обработку не хватает, мало возможности обрести опыт социального взаимодействия, и очень хочется разобраться в себе. Плюс какие-то профориентационные вещи. Все это для подростка очень важно.

Людмила, а как была создана игра «УниверсУм»?
— Как-то я, наверное, давно присматривалась к этим форматам. Толчком послужило то, что я в очередной раз провела несколько коуч-сессий, и в вновь раз стало очевидно, что мы от бизнес-формата «вываливаемся» в личные какие-то вещи. Ведь людям это крайне важно — разбираться со своими личными глубинными переживаниями. И игра появилась у меня в голове. Понятно, что весь мой опыт, который до этого был накоплен, сюда выплеснулся. И ее название — «УниверсУм» — символично, так как это игра про Вселенную внутри нас.
В общем, она была создана, буквально прописана за две-три недели. С тех пор уже проиграло около 400 человек в общей сложности. И с каждым разом люди получают очень большое удовольствие, понимание, осознание. Конечно, бывают моменты, когда и слезы появляются на игре, но это, в общем-то, те слезы, которые очень важны, когда происходит очень глубинное осознание. Я могу сказать одно, что игра получилась даже сильнее, интереснее, глубже, чем я ожидала.

Спасибо! Это прекрасный ответ на вопрос «откуда берутся идеи». Я желаю вам творческих удач. С нетерпением жду встречи с игрой «УниверсУм» на нашем воркшопе. И в завершении расскажите, пожалуйста, о вашем способе говорить жизни «ДА!»?
— Наверное, двигаться за интересом. Если что-то интересно, туда и нужно идти. Это я говорю не только себе. Например, всеми силами стараюсь распознать, что нравится дочери, то есть помочь ей найти себя. Потому что для меня это очень важный момент. Я считаю, что правильно делать то, что тебе нравится, а тогда уже все остальное тоже придет в твою жизнь.