Моя история: Наталья Волкова

О том, как жить в легкости и вдохновении, видеть ресурсы в проблемах и учиться создавать гармоничную красоту

Автор текста: Анастасия Тахтарова-Иванова

«Я хорошо знаю свои глубинные ценности. И мне важно реализовывать их. Это дает чувство устойчивости, уверенности, баланса. Помогает ощущать удовлетворение. Это такое чувство, когда твой корабль не кренится, не заваливается, тем более – не тонет. Он устойчив и движется вперед. Туда, куда ты хочешь. И в моей работе я рада быть партнером в таких изменениях для других людей».

Наталья Волкова – сертифицированный коуч ACC ICF, специалист по эмбодимент подходу, психолог, практик и инструктор йоги. Гармоничный человек, счастливая мама двух дочек. Спикер воркшопа Стресс: невозможное — возможно.

Наталья Волкова на FB
Студия коучинга Натальи Волковой 

— Наташа, здравствуй. Мы с тобой «коллеги по цеху» — вместе учились в Эриксоновском университете, вели совместные проекты. И я много раз имела удовольствие наблюдать твою любовь и преданности профессии. Разреши спросить, как вы с коучингом нашли друг друга?
— Спасибо, Настя. Самое интересное, что это произошло практически случайно. В коучинг меня, что называется, привело. Я попробовала и поняла – мое. Почему? Причин несколько. Мне важно учитывать индивидуальность. Когда человек – такой- какой-он-есть ставится на первый план и играет всеми своими гранями. Ведь у каждого есть уникальный набор способностей, талантов, проявлений, которые делают его красивым и особенным.
Коучинг помогает нам понять свою уникальность. Ответить на вопрос «что именно я приношу в мир, что могу вложить, чем поделиться». Получается такая взаимная выгода: я отдаю, получаю самореализацию и удовлетворение и благодарность от мира (в том числе, в денежном эквиваленте), становлюсь счастливее. И миру хорошо, и мне. Это огромный ресурс.
Коучинг – инструмент, с помощью которого человек изучает свой стиль деятельности, привычки, формирует то, чего не хватает. В тренингах и консультациях человека часто направляют. А здесь можно увидеть свои обстоятельства целиком. Услышать себя и построить свою дорожку. Поэтому кочинг для меня – это про бытие таким, какой ты есть.
Также в процессе работы возникают удивительные отношения. Партнерство. Здесь нет ведущего и ведомого. Два человека настраиваются друг на друга, и создают доверие между собой. Чтобы клиент мог проявить себя здесь таким, какой есть. Это тот случай, когда 1+1=11.

В какой-то момент я осознала, что живу не той жизнью, которой хотела бы. Было ощущение тупика. Мне показалось, что мое время ушло.
Вот сейчас говорю и думаю, а что мне помогло тогда? Наверное, главным была мысль, что я хочу другого!  Моя жизнь для меня ценна в любом случае, и мне важно прожить ее достойно. Я могу, и я достойна!…

— А как твою жизнь поменял коучинг?
— Моя жизнь изменилась по многим направлениям. И в лучшую сторону. Я стала устойчивее. Смелее. Делаю то, что я не делала раньше, и нахожу на это силы. Теперь я знаю: если я чего-то хочу — это реализуемо. Даже если страшно и нереально сначала. Я легче распределяю свое время, вижу четкие приоритеты. Умею пользоваться ресурсами, чтобы сделать жизнь лучше. Решения принимаю легче. Знаю, что хочу и выбираю то, что оптимально в этом случае приблизит меня к желаемому. Я научилась находить в проблеме ресурсы, и задавать коучинговые вопросы себе.
Коучинг развивает непредвзятость, что в итоге позволяет выстраивать более ровные и доверительные отношения с людьми. И с собой тоже. Мне это помогло отслеживать дисбаланс в жизни. Раньше я могла погружаться в работу в ущерб семье, детям, здоровью. Сейчас я научилась отслеживать это во время, и поддерживать баланс, который помогает мне чувствовать удовлетворение.
Я всегда любила общаться, но коучинг помог мне наслаждаться общением по-новому. Ведь буквально каждый человек открывается бесконечной Вселенной.

У тебя двое детей – две замечательные дочки. Помогает ли тебе профессия в отношениях с ними?
— Конечно, коучинг уходит дальше, чем просто работа. Со временем это становится стилем жизни. В чистом виде коучинг с детьми я не использую. То, чем пользуюсь — открытые вопросы. Например, когда старшая делает уроки и что-то не получается. Или младшая что-то придумала, но не знает как осуществить.
Я не провожу с ними сессии и беседы в коучинговом стиле. Но есть что-то более важное. Я научилась не быть с ними директивной или быть менее директивной, так как я еще в пути. Указывать, заставлять — это не эффективно. Тоже самое можно делать вопросами. Когда они сами отвечают, сами выбирают и берут ответственность за этот выбор. И когда я не директивная, они тоже начинают себя проявлять. Когда не раздаю домашние дела, они волшебным образом сами начинают их делать.

А можешь привести какой-то конкретный пример из жизни. Как это работает?
— Ну, вот совсем свежий пример. Этой весной я переживала, что мои дети скучно проводят лето. Мы уезжаем на море, но я продолжаю работать, и дни проходят однообразно.
Я испытывала вину, что мы мало путешествуем в каникулы, просто «сидим на море» и у них нет ярких впечатлений. Пока мне не пришло в голову у них спросить. Мы с ними подробно это обсудили. И тут выяснилось, что их в целом все устраивает. Надо только кое-что добавить. Мы решили, что хотим добавить. Запланировали и осуществили это. Дети довольны и я чувствую себя спокойно. Вот так работают вопросы!

А на твой взгляд, что коучинг меняет в отношениях. С близкими людьми, например.
— Коучинг приучает тебя к другому способу строить отношения: партнерство, доверие, прямая коммуникация. Но не все и не всегда к этому готовы, и не стоит сразу требовать этого от людей. Всему свое время, изменения неизбежны.
Прежде всего ты меняешься, учишься взаимодействовать с разными людьми. Базовые принципы эриксоновского коучинга–такие как 5 принципов Милтона Эриксона– дают мне такую опору. Я не привязываюсь к своим ожиданиям, они приносят больше трудностей, чем пользы. Потому что каждый человек живет свою жизнь, а не мою. Реализует себя наилучшим образом, так, как ему это важно.
И я учусь принимать то, что происходит. Не тратить силы на бессмысленные эмоции, обиды. Я научилась перефокусироваться на то, что я могу сделать и изменить. Так как во многом неприятие лежит внутри себя. Это помогает строить коммуникацию в разных ситуациях. И продолжать идти своей дорогой, чтобы ни произошло.

С Мэрилин Аткинсон — основателем Международного Эриксоновского Университета Коучинга.

Эриксоновский коучинг – это одна сторона твоей профессиональной медали. Другая – эмбодимент-подход. Что это такое, и что эмбодимент добавил в твой профессиональный арсенал?
— Эмбодимент, или невербальный коучинг – это метод, который позволяет научиться слышать свое тело и быть с ним в контакте, комфортно себя чувствовать в жизни, используя свое тело, про которое мы в нынешней жизни склонны вообще забывать. С его помощью решать свои задачи быстрее и эффективнее.
Мне нравятся слова автора системы невербального коучинга, Стюарта Хеллера (мастера единоборств, доктора математики): «Мы двигаемся по жизни так, как мы двигаемся в пространстве. Меняя то, как мы двигаемся в пространстве, мы влияем на движение по жизни».
Красота этого метода – простые и короткие упражнения. Маленькие, короткие и простые вещи – движения, которые позволяют входить в нужное состояние, формировать необходимые качества, нужные модели поведения и тд.
Это очень обогатило меня как профессионала. С помощью тела можно довольно быстро и успешно решить самые разные вопросы. Особенно те, которые сложнее трансформируются на ментальном уровне: реагирование в стрессе, работа с эмоциональными состояниями, поведенческая гибкость и разные стратегии под разные задачи. А главное – возможность их выбирать по своему желанию и необходимости.
Все это существенно экономит ресурсы. Позволяет оставаться в наполненном состоянии. Или входить в любое нужное состояние. Работа на невербальном уровне помогает с помощью тела легко и просто адаптироваться к тому, что предлагает наш VUCA-мир (акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Мир VUCA – это мир, в котором задачи прогнозирования трудно реализуем. Быть на гребне волны, а не позволить волне захлестнуть.

Майндсеты1  Натальи Волковой 

• Перефокусировка. Возможность изменить то, что я чувствую сейчас на то, как я хочу себя ощущать, с помощью вопроса: «Как я могу прямо сейчас привнести желаемое состояние в свою жизнь?»
• Работа с состоянием через движение. Отвечаю на вопрос: «Как я двигаюсь, когда я уже пребываю в нужном состоянии?» Например, походка быстрая, устойчивая, легкая, или движения плавные, мягкие… И начав двигаться таким образом «доставляю» это состояние в сознание.
• Измени положение тела – поменяй образ мысли. Когда я испытываю ментальный или эмоциональный дискомфорт, сразу обращаю внимание на свою позу: «Из какой позы мне пришли в голову эти неприятные мысли/чувства? Где сейчас есть напряжение?» А затем меняю положение тела на более расслабленное, «расширенное» «центрированное». Отлично работает!

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

— Ты долгое время практиковала йогу, была инструктором, вела группы. Какую роль этот опыт играет в настоящей жизни, в профессии, в том, чем сейчас занимаешься?
— Во-первых, это позволяет лучше слышать свое тело. Я настраиваюсь на него, слушаю себя. Во-вторых, помогает замечать «язык тела» других. Мы так устроены, что в контакте с другими людьми наши тела работают в унисон. Мы чувствуем в себе то, что происходит с другими. Тело «отзеркаливает» это, и ты понимаешь, что у другого внутри.
Когда это происходит, я уже как профессионал помогаю человеку понять и увидеть то, что он пока не видит и не слышит.

— Я уверена, что мы рождаемся с определенной внутренней программой. И в ходе жизни мы приходим к этим вещам. Иногда сознательно находя «свое», иногда двигаясь неосознанно. Что тебе помогало, направляло в этом поиске?
— После школы я выбрала именно психологию, так как было острое желание помогать людям делать их жизнь лучше. Наверное, это проявлялось с самого детства. Мне доставляло удовольствие заботиться о других. Было интересно и важно помогать им вносить ясность в их жизнь.
После рождения первого ребенка во мне произошел переворот. Я, с одной стороны, стала лучше слышать себя, с другой — искала способ справиться с эмоциями, обрести стабильность и опору. Как для физического здоровья, так и для душеного состояния. И таким способом для меня тогда стала йога. С рождением второго ребенка йога постепенно отошла на второй план. Появились другие важные для меня запросы: раскрытие индивидуальности в таком взаимодействии, которое позволит полностью человеку проявиться таким, какой он есть. На этот запрос в мою жизнь пришел коучинг.
Сейчас я вижу, что подходила с разных сторон к важным для себя вещам. И невербальный коучинг объединил работу с телом и сознанием.
Это приходило в мою жизнь само. И если я понимала, что не могу не делать этого, то двигалась дальше в ту сторону. Для меня важно находить простые инструменты решения жизненных задач и передавать их людям. Как раз это я сейчас и делаю.

—  Какие в твоей жизни были трудности и чему они тебя научили?
В определенный момент жизни очень остро встал вопрос моей самореализации. Как личности, как человека. У меня было двое детей, я от души посвящала себя семье. Но вопрос «куда я иду, что дальше делать?» не давал покоя. После длительного периода «домашней» жизни бывает сложно выйти в большой мир.
И в один момент я осознала, что живу не той жизнью, которой хотела бы. Было ощущение тупика: почти нет опыта, нет возможности достойно зарабатывать, да и не очень понятно – а что я хочу. В какой-то момент мне показалось, что мое время ушло.
Вот сейчас говорю и думаю, а что мне помогло тогда? Наверное, главным была мысль, что я хочу другого! Я не собираюсь пустить свою жизнь «под откос», и НЕ выбираю такое положение вещей. Моя жизнь для меня ценна в любом случае, и мне важно прожить ее достойно. Я могу, и я достойна!…
Так я оттолкнулась от дна, и стала всплывать. Этот кризис дал мне и силу, и опыт. Помог ответить на вопрос «кем я выбираю быть в своей жизни?» Я -Жертва или Капитан корабля? Теперь я знаю, что могу быть выше обстоятельств, выбирать что я хочу, что мне важно, управлять своей жизнью. И я буду привносить это в мир!

— То, о чем ты говоришь, вдохновляет и дарит желание двигаться. А скажи, какой твой способ сказать жизни «Да».
— Мне важно воплощать свои главные ценности в жизни. И важно делать это с легкостью, вдохновением, получая от этого удовольствие в самом широком смысле слова. Это процесс красивый. И я его создаю. Я знаю, что у каждого достаточно всех ресурсов, чтобы воплотить то, что важно. И делать это – мое «Да» жизни.