Моя история: Нателла Сидорова

О том, как практиковать внимательность, какие изменения приносит осознанная жизнь и с какими вызовами можно встретиться в  процессе ее тренировки

Автор текста: Анастасия Тахтарова-Иванова

Нателла Сидорова – психолог, бизнес-тренер, коуч, игротехник. Автор проекта «Живая среда».

«Меня вдохновляет помогать людям в изменениях. Моя миссия – пробуждать осознанность в человеке с каждым диалогом.   Как профессионал, я использую сочетание своих сильных сторон: спонтанности и структурности, влиятельности и принятия, способность держать фокус на главном и вовремя переключаться на детали. Сочетая все это со способностью привносить эмоции и энергию в свою работу».

— Нателла, здравствуй. Мне радостно приветствовать тебя на проекте как коллегу по учебному заведению – Международному Эриксоновскому Университету Коучинга.  Та вдохновляющая атмосфера, которую генерирует МЭУК, привлекает удивительных людей и помогает им стать прекрасными профессионалами. И у каждого из нас была своя дорога в эту профессию. Пожалуйста, расскажи о своем путешествии?
— Мой путь к тому, чем я занимаюсь сейчас, начался довольно давно. Тогда я работала  руководителем подразделения в медиакомпании. В моем подчинении были люди, конечно, вставали вопросы вовлеченности, мотивации, личной эффективности и многие другие вопросы, с которыми сталкивается, наверное, каждый руководитель. Я искала способы, как мне поддержать людей. Это привело меня к тренингам. И хотя тренинги —  отличный инструмент, и я уже много лет работаю как бизнес-тренер, но обучение навыку, так сказать, «из вне» не всегда приносит желаемый эффект. И вот тогда я открыла для себя кочинг, попробовала его – и поняла, что влюблена. Окончательно и бесповоротно.
С тех пор прошло почти 10 лет. Я работаю как профессиональный тренер с 2008 года,  и как коуч с 2010. С тех пор постоянно вкладываю огромное количество сил и ресурсов в  свое профессиональное развитие. Как тренер я работаю в основном с руководителями среднего уровня. Как коуч — поддерживаю людей в изменениях, помогаю обрести смысл жизни и определиться с призвание, раскрыть свой внутренний потенциал и найти свою силу, которая по праву дана при рождении каждому человеку. Кроме этого я являюсь игротехником игры Каузальный интеллект. Это новое направление в моей деятельности, но оно пользуется большой популярностью  в  теме самопознания.

— Очень часто те, кто приходит в помогающую профессию, с раннего возраста осознают эту свою потребность. Так ли это в твоем случае?
— По образованию я психолог. И я пошла в эту профессию ради себя, ради того, чтобы найти ответы на свои вопросы: как быть другой, жить по-другому. В моем детстве было много ситуаций, когда было тяжело, сложно. И хотелось понять, как можно иначе строить и проживать свою жизнь. Хотелось найти точку опору внутри. И обучение этой профессии стало первым шагом в этом направлении. Потом я стала искать ответы уже не вне, а внутри себя, изучая собственные чувства, состояния, эмоции, мысли и ограничения, стараясь понять их природу. Я осознала, что источник силы и энергии находится во мне, и дело тут только в осознанном выборе. Как ты для себя выбираешь  жить и смотреть на вещи.
И такое изучение дало колоссальный опыт, научило определенным вещам. Я сама пришла ко многим интересным выводам, наработала много стратегий и техник. И в какой-то момент поняла, что готова передавать наработанное, делиться им с другими.

— Какова твоя основная «рабочая» тема?
— Это вопросы саморазвития и осознанности. Чем старше мы становимся, тем чаще сталкиваемся с вопросом о ресурсах. Что дает силы и энергию жить дальше. Где взять тот источник энергии, который бы помогал нам генерировать нашу включенность, вовлеченность в жизнь, в дело, в людей.
Безусловно, эти вопросы я и сама себе задавала. Ведь внешние источники – красивые природные места или вдохновляющее общение – конечны. После первого всплеска эта энергия рассеивается, и все возвращается на круги своя. И я стала работать не с тем, что во вне, а с тем, что внутри. Это процесс принятия, прощение, узнавания себя.  И  соединение со своей глубинной сущностью, с самим собой. Такая работа дает очень мощный эффект.
Все эти размышления вылились в конечном итоге в 10-дневный интенсив «4 источника энергии». Здесь много практики и упражнений, которые помогают, когда не удовлетворен своей жизнью, когда чувствуешь, что с тобой что-то не так.

Самопознание дает колоссальный опыт,  учит определенным вещам. Именно так  я  пришла ко многим интересным выводам, наработала много стратегий и техник. И в какой-то момент поняла, что готова передавать наработанное, делиться им с другими.

— На твой взгляд, каковы основные симптомы, что что-то внутри человека «не так»? 
— Я думаю, первый сигнал – это когда тебе дискомфортно наедине с собой. Когда нет внутреннего спокойствия, находясь в своем пространстве. Тогда это знак, что где-то что-то нужно исправить. Очень часто люди приходят именно для решения такой задачи. Мы начинаем работать. И шаг за шагом начинают происходить процессы осознавания – себя, своих желаний и ограничений. Происходит расширение собственной осознанности. Это похоже на сфокусированный луч внимания – принятия и понимания – того, что не так, и что хотелось бы делать по-другому.

— Что такое для тебя осознанность?
— Для меня это, в первую очередь, расширение поля внимания, возможность понимать и чувствовать то, что происходит сейчас – это настоящий момент. Научиться чувствовать, замечать, сосредотачиваться на процессе. И – находиться, присутствовать в нем. Это непросто, особенно сначала. Но этому можно научиться. Это – только вопрос тренировки.

Как ты рекомендуешь это тренировать?
— Это довольно простые, но глубокие практики. Нужно научиться отслеживать те процессы, которые происходят в тебе. И тренировать способность в течении дня – если чувствуешь дискомфорт и случаются какие-то неприятности – расшириться и увидеть себя со стороны. А также делать осознанный выбор – как я буду на это реагировать, как я хочу на это реагировать.
Я предпочитаю уже с утра выбирать для себя, как хочу провести этот день. Какой контекст создать для себя сегодня. А еще можно использовать практику задавать свой вопрос в пространство, и затем внимательно наблюдать и ждать, какой придет ответ. Это также прекрасный опыт тренировки фокуса внимания и присутствия «здесь и сейчас».
Если все это сложно делать, то можно начать с такого упражнения. Завести будильник на минуту и осознавать себя, включая 5 сенсорных каналов восприятия. И так – 5-8 раз за день. Для тренировки привычки можно поставить себе задачу делать это в течении хотя бы 21 дня.

Майндсеты1  Нателлы Сидоровой 

  • С утра создать контекст своего дня – когда ты выбираешь, как пройдет день и на что будет направлено твое внимания.
  • Практика присутствия в течении дня – помнить о своей утренней установке весь день, и, при необходимости, возвращать фокус внимания на выбранные цели.
  • Вечером подвести итог — что удалось, что получилось. И даже если был не самый удачный день – отметить, за что я могу себя похвалить.

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

— А сколько времени требуется, что сделать это устойчивой привычкой, своего рода внутренней потребностью?
— Конечно, это зависит от конкретного человека. Но всем нам для приобретения такого навыка необходима тренировка. То есть постоянная ежедневная (а иногда – и ежечасная) практика. Почти для каждого человека – это вызов. Но его стоит принять, потому что результат превосходит затраченные усилия. Когда вы начинаете контролировать свое внимание,  оно идет уже не на то, что плохо, что раздражает и от чего хочется избавиться. Ведь на чем мы фиксируемся, то и получаем в результате. После такой тренировки смещаются акценты. Например, когда я общаюсь со своей дочерью или мужем, другими членами семьи, я начинаю фиксироваться не на том, что мне не нравится. Я начинаю осознавать, а почему это происходит так, почему они делают это, а я  — вот это. И я начинаю лучше понимать причины происходящего, и для себя, и для своего собеседника. В результате – выбираю оптимальный способ восприятия и поведения в данной ситуации.

Как такая практика меняет твою жизнь?
— Мне это очень помогло. Это изменило и продолжает менять мою жизнь. Например, с помощью осознанности и присутствия я научилась очень эффективно работать со своей  привычкой к самобичеванию. Раньше это происходило рефлекторно, и довольно сильно портило жизнь. Получается, что ты все время ищешь, где ты была не идеальна и за что еще ты можешь поругать себя сегодня. Но ведь это не облегчает жизнь, не меняет ситуацию к лучшему (если ее необходимо менять) и не позволяет чувствовать себя уверенней. Напротив, так только понапрасну тратится много энергии. А можно поступить по-другому. Заметить это, принять, и сделать другой выбор. Похвалить себя за то, что удалось, понять, чего же сейчас хочется и как этого достичь, и направить силы на достижение – то есть на действие. Или просто отпустить, если здесь и сейчас ситуацию поменять нельзя. То есть изменить свое отношение. Такой подход позволил мне стать лучшей женой, матерью, дочерью. Лучшим профессионалом и практиком.

На востоке говорят, что разум обычного человека, это бешеная обезьяна, которая носится на привязи. Но внутри нас есть сила, которая может помочь понять, что это не так. И, используя ее, можно приручить обезьяну и направить ее энергию на благо. Это дает силу, уверенность, удовлетворенность. И можно направлять все это туда, куда необходимо. Так мы становимся спокойнее, увереннее, и начинаем управлять событиями, управлять своими реакциями.

  Спасибо тебе, за то, что поделилась интересным подходом и стройной системой работы с собой – со своими ментальными ограничениями, со своей внимательностью и осознанностью. А  какой твой способ сказать жизни «ДА»?
— Я думаю, что все гениальное просто. Надо сделать выбор – сказать «Да» жизни и совершать последовательные шаги, чтобы сделать его своей реальностью. Ведь волшебной кнопки или таблетки не бывает. Все волшебство – внутри нас. Волшебство – это в конечном итоге – это мы.