Моя история: Ольга Шувалова

О том, как поймать поток, обрести источники энергии и найти свое «Счастье в деятельности»

Автор текста: Анастасия Тахтарова-Иванова

«Моя основная опора в жизни — это даже не опыт. Это – знания. Те знания, которые меняют жизнь. И благодаря которым ты можешь помогать другим людям менять их жизни. У тебя может быть много способностей, большой внутренний потенциал. Но если ты не работаешь, не развиваешь его, не совершенствуешься – это ничего не принесет. Все мои результаты – в жизни, в профессии – достигнуты благодаря поиску, обучению и внутренней работе».

Ольга Шувалова – владелец тренинговой компании «Бизнес Интегро», коуч, тренер и наставник программы «Счастье в деятельности». Мама взрослой дочки, счастливая жена и человек необычайной харизмы. Спикер воркшопа Привычка к счастью.

Ольга Шувалова на FB

Ольга, привет. Друзья называют тебя «ходячий Гугл» и «звезда Фейсбука». Ты – хозяйка тренинговой компании, ведешь разные проекты, играющий тренер, коуч. Успеваешь учиться, дружить и общаться с огромным количеством людей. У тебя прекрасная семья. Со стороны производишь впечатление человека-драйвера. А как ты ответишь на вопрос: «Ольга Шувалова – она какая?»
— Да, все это – Я 🙂 Но самое главное – это движение, развитие. Наверное поэтому в моей жизни было и есть много поиска и обучения. И до сих пор я продолжаю учиться. А еще — потребность это другим передавать, делиться. Я нахожу интересное, меня это привлекает. Я сама учусь. И потом другим передаю.

Такая твоя потребность нашла свое выражение, в том числе, и в твоей работе как тренера и наставник программы «Счастье в деятельности». Сейчас ты нашла для себя «свое» дело. А всегда ли ты была счастлива в своей работе?
— Я начинала с вещей, очень далеких от того, чем я сейчас занимаюсь. Хотя бы потому, что в 1993 году тренером назывался человек, который тренировал спортсменов. Точка. А слова коучинг в нашей стране еще не знали. И профессии такой не было. И если бы кто-то тогда мне сказал, что меня впереди ждут такие метаморфозы как тренерство, коучинг, своя кампания и прочие вещи – я бы не поверила.
Но я всегда искала то, что мне нравится, что важно, от чего драйвит в работе. Это так. Много раз уходила «вникуда» потому, что понимала – не мое, я так не могу. Наверное, как сейчас модно говорить, «шла за энергией». И в итоге нашла то, что есть сейчас.

Мое пришло в жизнь случайно. Когда в очередной раз под Новый год я оказалась без работы, с мыслями о том, чем дальше заниматься, состоялась знаковая для меня беседа. С замечательным человеком Владиславом Кузьминым. Он – мой друг и человек, который стал первым бизнес-партнером. Влад сказал мне: «Оля, сколько можно обивать пороги чужих бизнесов и воплощать чужие мечты. Пора заняться своей. Начать строить свою мечту!»

— Расскажи, с чего все начиналось?
Я окончила медучилище, и пришла работать в больницу, в отделение, где лежат тяжелые дети. Где ты одна, а детей — 40-50. Тогда я искренне была уверена, что буду работать там до конца жизни. Работа была тяжелой, но я об этом не думала. Некогда, когда на карте стоит жизнь ребенка.
Хотя конечно, было и удовольствие, и драйв от работы. Но через несколько лет я все же решила искать что-то другое. Потому что поняла, я вообще не сплю. Во время ночных смен привыкаешь спать «в полглаза». И я просыпалась даже от малейшего шума.
Тогда я стала учиться на логопеда-дефектолога, потому что хотела дать больше, чем помощь медсестры.

Что эта профессия принесла в твою жизнь?
Две полярные вещи. Одна из которых — большое понижение в зарплате. Конечно, это не главное, но тем не менее. Уходила я с зарплаты в 11 т.р на 4. Для меня это был шок – что человек с высшим образованием получает в разы меньше. Понятно, что тогда это были другие деньги. Но разницу понять можно.
Но я ушла, так как видела в этом свою миссию. Самая большая награда для меня – это было видеть глаза мам детей с ДЦП в процессе работы. Когда ребенок с тяжелейшим заболеванием начинает делать даже какие-то элементарные вещи – это огромный прогресс. И – настоящее счастье для его родителей. Эти глаза невозможно описать, их надо видеть!
Но через какое-то время денег стало просто не хватать. Надо было что-то менять. Так начался мой путь в продажах.

Такая метаморфоза – от логопеда в продажники – как это было. Почему именно продажи, и насколько сложно тебе было перестроиться?
— Мне нравятся продажи – как деятельность, как работа, как процесс. И перестроиться было не сложно. Но тогда я шла не от этого. Я искала профессии, где можно было бы общаться с людьми. И на тот момент это стала для меня сфера продаж. И начала я свою новую карьеру администратором центра лечения алкоголизма, табакокурения и избыточного веса. Там я поняла, как здорово работать слушателем. После продавала медицинское оборудование. Эта работа была связана с постоянными командировками. И примерно год я «жила» в самолетах. В Казани аэропорт тогда был небольшой, и меня там стали узнавать. Но это было сложно совмещать с семьей. И под Новый год – у меня часто смена деятельности проходила в этот период – я ушла вникуда.

Такое своеобразное обнуление. Традиция начинать новую жизнь с нового года. И что последовало за этим?
— Я «перетекла» на рынок фарма. Меня драйвила работа. Я быстро росла в карьере. Получила руководящую должность через год. Получалось и продавать, и людьми управлять. Тогда я «словила», что сильно «заряжаюсь» в процессе коммуникаций. Продажи я любила, но хотелось большего. И я стала смотреть в сторону других профессий. Тут мне на глаза попадается газета с объявлением в палец толщиной. «Приглашаем вас на демосессию коучинга». Мне стало интересно, я записываюсь и — оказываюсь на мастер-классе Эриксоновского Университета. Это было просто волшебно. И я начала свое первое коучинговое обучение.
Я и до сих пор люблю этот инструмент – кочинг, считаю его прекрасно работающим, много пользовалась им как руководитель. Использую сейчас. Но через некоторое время я стала ощущать, что это инструмент больше для индивидуальной работы. И я, уже в процессе коучингового обучения, узнаю о профессии тренер. Слово мне нравится, он массами управляет – ну, думаю, точно мое. И туда тоже иду учиться. Получилось, что я обучалась двум профессиям одновременно. Было тяжело – два разных подхода, разные парадигмы. Меня просто «разносило» в разные стороны, в какой-то момент я хотела даже бросить все. Но выдержала таки.

Ух ты, даже от твоего рассказа ощущается мощная энергетика. Вероятно, в реальность было просто «огонь». Но вот ты отучилась. И что потом?
— Я выхожу на рынок. И понимаю, что специалистов довольно много, рынок не такой широкий как сейчас. И я не готова к самостоятельному плаванию. Я выбрала путь тренера в компании. Та компания, в которой работала я, на тот момент оказалась не готова меня принять в таком качестве. Я поняла, что там ничего реализовать не могу. А я глубоко практический человек – мне важно применять то, во что я вкладываюсь.
И под новый год я в очередной раз увольняюсь. Я работаю тренером сначала в небольшой компании, потом перехожу в крупную – лидер рынка фарма. Но и там долго не выдерживаю. Потому что понимаю, что моя работа в существующих условиях неэффективна, да и не интересна для меня.

И куда ты двинулась дальше?
— А дальше началось то, что и правда «мое». Началось все случайно. Когда в очередной раз под Новый год я оказалась без работы, с мыслями о том, чем дальше заниматься, состоялась знаковая для меня беседа. С замечательным человеком Владиславом Кузьминым. Он – мой друг и человек, который стал первым бизнес-партнером. Влад сказал мне: «Оля, сколько можно обивать пороги чужих бизнесов и воплощать чужие мечты. Пора заняться своей. Начать строить свою мечту!»
Так в ноябре 2013 года родилась компания Бизнес Интегро. Это был переломный момент, и после этого события начали развиваться с бешеной скоростью относительно меня. Как бренда, как тренера, как коуча. Я начинаю смело браться за амбициозные проекты. Так, как будто преград для меня не существует. Сделать свою получасовую ТВ-программу? Пожалуйста! Начать интересный для меня проект? Не проблема! С тех пор это стало привычной практикой жизни.
Я думаю, что это про веру в себя. Она возникает тогда, когда ищешь и находишь то, что тебе интересно. Много учишься, внедряешь то, чему научилась. И постепенно у тебя начинает получаться. Это многое мне дало. Я сейчас могу сделать любой проект. Но с каждым годом я начинаю «фильтровать» количество, стараюсь фокусироваться на главном.

Майндсеты1  Ольги Шуваловой 

• Знание эмоций и навык или управлять – один из главных навыков. Развитый эмоциональный интеллект прекрасный помощник и в жизни, и в бизнесе.
• С другой стороны – это работа с телом на невербальном уровне. Когда с помощью микропрактик тела можно реально менять свою жизнь

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

Для тебя сейчас какое самое знаковое изменение, которое ты в себе замечаешь?
— Я замечаю, что сильно развилась интуиция. К этому всегда были способности – еще подростком я видела, что называется, «вещие» сны. Но потом как-то потеряла этот контакт. Возможно потому, что разум начал включаться. А теперь это происходит уже на другом уровне. Я слышу и доверяю интуиции. И знаю для себя, что нет ничего невозможного.
Да, к этому были предпосылки. Но это не сваливается с неба. Это труд и обучение. Благодаря этому повысился и мой уровень осознанности. Во многом это произошло благодаря проекту «Счастье в деятельности».

Ты – тренер и наставник этой программы. Проводишь много тренингов сама. А что самое ценное в этой программе для тебя?
— Моя основная ценность – возможность осознавать свои внутренние состояния, так как в проекте ты много работаешь с тем, что внутри тебя. Это работа с источниками энергии и твоими ресурсами. Для меня это расширение представлений о простых вещах, которое в результате дает энергию. Ведь чем больше вариантивности понимания о чем-то, тем ты более уверенный. И программа тебе дает точку ресурса, из чего ты можешь действовать так, чтобы влиять на ситуацию, и не позволять ситуации влиять на тебя.
У Филиппа Гузенюка – автора этой программы – была мечта — создать самую лучшую программу по позитивной психологии. Сейчас программе 8 лет. И я вижу, какие изменения происходят с людьми в программе и после программы.
Я много учусь. Тренерское и три коучинговых образования, лидерские программы, нейрографика. Это — только основные специализации. Но эта программа — одно из главных моих «приобретений». Во всех смыслах. Это помогло мне. Я передаю это знание дальше, другим людям. К тому же, это обучение монетизировалось в десятки раз. А это само по себе говорит о качестве и востребованности такой программы.

Это программа для кого? Какие люди приходят обучаться?
— Сначала это были в основном сами игроки рынка обучения – тренеры, коучи. Сейчас состав людей поменялся. Теперь много людей из бизнес. Время меняется. И новые тренды в бизнесе — биризовость, человечность, энергия – заставляют людей искать что-то еще, что-то новое и эффективное. А также – действенное, быстрое и довольно простое.
При том, что это глубокая, гибкая и вариативная программа, ее техники очень просты. И в этом – ее огромнее преимущество. Время быстро меняется, его не хватает. А эти практики способные за пару секунду поменять все.

У тебя замечательная семья. А скажи, в семье тебе помогают твои профессиональные навыки?
— Помогают конечно. Но дело не только в этом. У нас в семье развито слушание друг друга. Уважение к мнению другого. И это помогает нам обходиться практически без конфликтов. Эту модель отношений в взяла из своей семьи. Я воспитывалась в семье, гед не притесняли мнение другого. И мы живем также. На этом построены наши отношения с мужем. И наша уже взрослая дочь знает, что она всегда может рассчитывать на нашу помощь, совет. Но у нее есть право выбора, есть ее собственное мнение.
А из навыков мне больше всего пригодился невербальный коучинг. И в отношениях в семье. И просто в жизни. Вспомнилась одна история по этому поводу. Был период, когда я активно училась, вкладывала много денег в это. И муж недоумевал, на что и зачем я трачу эти деньги. Я уверяла его, что все окупится. И вот однажды нам ребята на квадрацикле разбили лодку. Совершенно. Были суды, есть свидетели, все на нашей стороне, а обвиняемый — в полном отказе. Уже несколько заседаний, судья советует идти на мировую. Но договориться не удается. И тогда я сама решаю поговорить с этим парнем. Через 10 минут он соглашается. Муж мне рассказывал, как со стороны это выглядело. Мои губы почти не двигались, но что-то происходило на невербальном уровне. И муж тогда сказал: «Вижу, что ты не зря училась».
Конечно, это просто забавный пример из жизни. Но это – лучшее подтверждение того, что такие знания полезны. Они и правда работают.

Да, пример очень убедительный. Как и весь твой рассказ. Ты – человек удивительной энергии. Человек, которые прошел интересный путь, нашел свой поток и умеет в нем двигаться. А вот какой твой способ говорить жизни «ДА!»
— Сейчас вспомнилась такая история. Мне лет 7, я поругалась с подружкой. Полное ощущение внутренней трагедии. Хочется умереть, чтобы она пришла и поплакала на моих похоронах. Но я поднимаю глаза на небо, а оно голубое-голубое. И сразу умирать не хочется, а хочется жить. Наверное, какой-то вот такой способ. Жить, потому что жить – здорово!