Моя история: Татьяна Новоселова

О том как, проходить этапы квеста жизни и становиться лучшей версией себя

Автор текста: Анастасия Тахтарова-Иванова

«Мне нравятся слова Клауса Кобьелла, который рассматривает свою работу как игру, которая приносит удовольствием. В моем случае это действительно так. Работать с людьми – интересно. Работать в теме личной эффективности – интересно вдвойне. Это помогает человеку раскрыться, понять какой он и чего хочет, куда двигается и как это делает. Здесь необходимо найти что-то, что поможет этому конкретному человеку осуществить задуманное. Когда это удается, то приносит огромное удовлетворение».

Кандидат психологических наук. Профессиональный коуч и супервизор Ассоциации Русскоязычных Коучей. Преподаватель по коучингу и телесной/эмбодимент-компетентности в Институте практической психологии НИУ ВШЭ, г. Москва. Тренер Московской Бизнес Школы. Ведущий консультант Центра карьерного консультирования ИПП НИУ ВШЭ и проекта «Карьерный марафон – 2017» для Московской школы управления СКОЛКОВО, оператора федеральной программы «Глобальное образование». Автор тренинга по рационально-интуитивному планированию «Как хотеть и делать… или стать котиком!». Спикер воркшопа «Есть ли у вас план?»

Проекты Татьяны Новоселовой
novocoaching.ru — научно обоснованное волшебство для борьбы с психологическими неурядицами в бизнесе и жизни.

Татьяна, здравствуйте. Рада приветствовать вас. Есть такое понятие – путешествие героя. Внутреннее и\или внешнее путешествие, которое человек совершает для открытия себя. А как процесс открытия себя происходит в вашем случае?
— Здравствуйте. Мой процесс открытия себя похож на то, о чем писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Жить – значит медленно рождаться». Как будто я очень медленно открываю глаза, по миллиметру с каждым годом, и вижу чуть больше, в меня вмещается больше переживаний, ощущений людей, связей, дел. Интересно, как предстает смерть в таком свете, как будто это не конец в привычном понимании.

Моя жизнь похожа на квест, и сейчас я прохожу очередной уровень – про становление собственного бизнеса и про умение создавать сообщества и команды. Тело стареет, ум умнеет, я надеюсь, что становлюсь лучшей версией себя. 

Действительно, довольно необычный ракурс – жизнь как постепенное расширение. А если говорить о профессиональной жизни, как это повлияло на ваш путь в профессию?
— У меня в детстве было много фантазий о профессии. Самая ранняя мечта: быть врачом, а в свободное время писать картины. Позже хотела быть дипломатом или генетиком. Сейчас я поли-профессионал: психотерапевт, бизнес-тренер и коуч, а также немного продавец, переговорщик, маркетолог и копирайтер, потому что как фрилансер я продвигаю свои услуги на рынке. Думаю, на меня повлияло юношеское увлечение отца психологией, — дома с тех времен остались книги по психологии, и я их читала еще школьницей. От поступления на психфак меня не отговаривали, но и не агитировали. Я в этом смысле вообще была предоставлена сама себе, и сделала выбор полу-осознанно.
Отучившись, защитила кандидатскую. Преподавала. Потом пошла в консалтинг, и там от друзей узнала о профессии бизнес-тренер. Сейчас это прозвучит странно, но тогда был 2003 год, интернет только-только развивался, и тренерство было относительно новой профессией. Я поехала учиться в Питер в Иматон, а потом устроилась на свою первую тренерскую работу. Спустя год выиграла в первом всероссийском конкурсе тренерского мастерства. Этот конкурс до сих пор проводится силами BuroAkzent. Так все и началось.

По-моему в такой деятельности очень важную роль играет внутренняя потребность заниматься этим. Это дает силы двигаться дальше, поддерживает, помогает восстанавливаться. А как вы почувствовали потребность в том, чем сейчас занимаетесь?
— Сложный вопрос. Думаю, мы все многогранны и полны разных потенциалов. У меня всегда была склонность к нескольким вещам. Во-первых, сознавать себя и других людей, их мотивы и поступки. Также во мне сильны «эстетические» склонности: музыка, живопись. В детстве я много рисовала, зачитывалась журналом «Юный художник». Еще для меня важна справедливость. Эту ценность мне помогли осознать учителя.
Также я часто невольно оказывалась объектом для подражания. Никогда не была формальным лидером, но каким-то образом влияла на одноклассников, это сложно объяснить. Сама я этого не замечала, это обычно возвращали окружающие. Возможно, это что-то про потенциал быть ролевой моделью, но об этом странно думать и сложно принять. При этом я не классический успешный человек с миллионами и домом, заполненным домочадцами. Я скорее белая ворона-исследователь, которого вечно тянет в неизведанные области.
Каким-то образом все это соединилось и нашло воплощение во внешнем мире в моей профессии.

А если посмотреть шире – то что для вас такое понятие, как «свой путь»? И как, на ваш взгляд, найти его?
— Думаю, мы все идем по своему пути, по определению. Не знать – нормально. Быть неуверенным – нормально. Переживать кризисы – нормально. Иногда найти свой путь – становится «манией». А когда кажется, что нашел, возникают вопросы: как быть уверенным, что это мой путь? Как по нему двигаться?
Мне нравится, как Лиз Гилберт разделяет четыре области: увлечение, работа, призвание и дело жизни. Увлечение – то, чем мне нравится заниматься в свободное время в свое удовольствие. Например, у меня это искусство востока, современный танец, мода и стиль, йога. Я в этих областях скорее профан, не зарабатываю этим деньги, но очень люблю и черпаю силы. Работа – то, что приносит деньги, и совсем не обязательно нравится на все 100%. Призвание – это карьера в широком смысле, моя идентичность, область моих инвестиций денег, времени, сил. Я автор программ развития. Это публичная сторона, что я заявляю миру. Дело жизни – это личная тема, связь с чем-то бОльшим, я искала ответ про это через разные процессы – от коучинга до регрессии в прошлые жизни. Это ответ на вопросы «ради чего я живу, что самого важного в моей жизни, зачем я здесь».
Если резюмировать, думаю, единственно верный способ найти свой путь – искать, быть в этом процессе.

Майндсеты1  Татьяны Новоселовой

Что внутри – то и снаружи, — я в это верю. Стараюсь отслеживать черно-белое мышление, оценки и суждения и не поддаваться им, практиковать ненасильственное общение.
• «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Эта фраза из кинофильма «Служебный роман» все четыре года на первой тренерской работе висела над моим рабочим столом. Она очень поддерживала меня и тогда, и сейчас.

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

Процесс такого поиска всегда сложен. Он требует огромного количества сил. Где та мотивация, движущая сила, которая ведет вас по жизни, позволяет продолжать это движение несмотря ни на что?
— В самой жизни. Не думаю, что у нас есть какой-то принципиальный выбор. Пока я живу – я живу. Здесь хорошо бы сказать какие-то красивые слова про изменение мира и как делать жизнь себя и других лучше, но прямо сейчас это не кажется мне правдой. Мы часть чего-то большего, что не в силах осознать. We all are made of stars, как поет Моби. Мы все сделаны из космической пыли.
Мне интересно жить, интересны люди вокруг, интересно, какие у человека есть ресурсы и как он ими может воспользоваться. Наверное, поэтому моя основная рабочая тема — личная эффективность в жизни и бизнесе.

А как на ваш взгляд практика работы с людьми меняет жизнь?
— Такая работа постоянно ставит все новые задачи, побуждает быть осознанным, ведь люди сложнее машин и вещей.

А как научиться слышать себя, быть собой?
— Пробовать новое. Ходить к психологу. Общаться с разными людьми. Жить в разных местах, путешествовать. Попытаться понять свои ценности и следовать им.
Справляться с трудностями и вызовами, не поступаясь тем, что действительно важно. Если это трудно сделать самостоятельно, то не стесняться просить о помощи. Есть огромное количество разных «помогающих» специальностей – это и психологи, и коучи, и тренеры. Конечно, найти подходящего специалиста непросто.

А если говорить о вызовах и трудностях в вашей жизни. Как вы их принимаете, как справляетесь?
— Обычно «вызов» это что-то, что вынуждает действовать на пределе эмоциональных или физических возможностей. Очередной переезд с насиженного места для меня вызов. Быть видимой и заявлять о себе как о профессионале это каждый раз вызов. Иду в это и бережно забочусь о себе, стараюсь восполнять запасы сил.
У меня были разные ситуации. Например, необходимость отстаивать свои права при незаконном увольнении на одной из работ. Или когда меня однажды ограбили на улице, было страшно. Или какие-то плохие некорректные отношения с бывшими коллегами и знакомыми, от которых оставался эмоциональный след. Хорошо было через это проходить и восстанавливаться, потому что в итоге это давало мне много сочувствия и системного понимания, как работать с другими людьми в сложных ситуациях. И, конечно, это дает ощущение «Я могу».

Да, мы все так или иначе проходим через кризисы. И не все умеют справляться с кризисами конструктивно, извлекая из него опыт, силу, ресурс. Как тут лучше действовать?
— Я рекомендую не стараться «справляться» из последних сил. Справляться, стоять до последнего, быть героем – это очень в духе российского народа. Обратитесь к психологу, которому вы доверяете, или которого вам рекомендуют те, кому доверяете вы. Это если коротко.

А вам что помогает находить опору, что поддерживает?
— У меня есть много собственных ритуалов и микро-практик на каждый день. Гимнастика, массаж, йога, медитация, регулярное общение с друзьями и близкими, коучинг и супервизия, музеи и кино, прогулки на природе. Есть целый список того, что и кто меня поддерживает и дает силы. Если у вас такого списка пока нет – создайте его и потихоньку начните воплощать.

А на что, по ощущению, похожа ваша жизнь?
— Моя жизнь похожа на квест, и сейчас я прохожу очередной уровень – про становление собственного бизнеса и про умение создавать сообщества и команды. Тело стареет, ум умнеет, я надеюсь, что становлюсь лучшей версией себя. 

Татьяна, большое спасибо. И если ваша жизнь похожа на квест, то каков ваш способ говорить ей «ДА!»?
— Например, бежать на встречу и вдруг остановиться и увидеть бабочку на осеннем листе или дикую сливу под окнами, уже с голыми ветвями и плодами на пожухлой траве. И побежать дальше.