Моя история: Яна Турпак

О том, чему восточные единоборства могут научить 7-летнего ребенка, практике наблюдения и 5-минутной медитации

Автор текста: Анастасия Тахтарова-Иванова

Яна Турпак — тренер по фитнесу международного класса. Инструктор по Хатха Йоге (живые занятия и онлайн проекты). Кандидат в мастера спорта по Тхэквондо WTF. Создатель образовательного проекта по йоге ЙОГАТЕКА совместно с библиотекой им. Гоголя.

«Я уже более 10 лет занимаюсь телесными и духовными практиками, которые помогают мне не только поддерживать физическое здоровье, но и способствуют раскрытию внутреннего потенциала. Мне интересно работать через тело с нашим умом и сознанием, пробуждая в себе неисчерпаемый источник силы и энергии, получать удовольствие от всего многообразия жизни и делиться этим с другими».

Яна, здравствуй. Рада приветствовать тебя. Ты много лет занимаешься практиками работы с телом. Расскажи о своем опыте.
— Мой путь к преподаванию йоги начался с единоборств и стремлением к внутреннему развитию. Все школьные годы я посвятила занятиям тхэквондо. Затем стала фитнес-тренером. Позже узнала о йоге и ее системе, начала сама практиковать. Проходила курсы в Санкт-Петербурге, а затем у индийских мастеров по Тантре, Хатха Йоге и Медитации. Сейчас активно работаю как инструктор по йоге в трех направлениях – это групповые занятия, индивидуальные тренировки и онлайн обучение – когда у человека есть возможность заниматься удаленно и получать от меня обратную связь, корректируя тем самым ход процесса.

— То есть все началось с единоборств?
— Да. Я начала заниматься с 7 лет. Увидела объявление о наборе, сама проявила инициативу и попросила маму отвести меня в секцию. Мама не отговаривала, согласилась. Хотя была очень удивлена – обычно дети не хотят ничем заниматься, а я была очень настойчива и упорна. Когда она возвращалась с работы, я уже ждала ее с собранной сумкой и готовой к выходу – идти на тренировку.

Когда семилетний ребенок сам чего-то хочет – это и правда довольно необычно. А что подтолкнуло тебя к этому?
— Началось все с фильмов про единоборства, которые мне нравились. И особенно в них было интересна внутренняя история — когда ученик приходит к учителю, и получает не только навыки непосредственно боевых искусств, но и обучение глубинным истинам жизни. То есть ученик обретает наставника в самом лучшем смысле этого слова.

— А тебе удалось найти такого наставника в своих тренерах?
— К счастью, да. Той секцией, в которую я попала, руководили два брата. Очень молодые на тот момент люди, им было около 20 лет. Но для них то, чему они нас учили, было действительно важно. Было и искусством, и философией. Мне многое удалось узнать и развить в себе благодаря этому опыту.

Первый раз осознанно навык управления собой я применила лет в 12, на тренировке. Я не могла «переиграть» противника физически. И тогда стала наблюдать. И в какой-то момент у меня в голове появилась схема действий, что я буду делать в ответ на атаку.

— Поделись, какие это были навыки и как они тебе пригодились в жизни?
— Дисциплина, умение чувствовать себя и наблюдать за собой, контролировать эмоции, навык уважительно относится к другим людям – даже к соперникам, правильно относится к неудачам. Причем как-то специально это не развивалось, не было специальных упражнений или чего-то подобного. В процессе тренировок, спаррингов, соревнований тренер обращал на что-то внимание. Через это общение и ты начинаешь учиться наблюдать, делать выводы. И в этом процессе развиваешь и свои внутренние навыки.  Лично для меня это был естественный процесс, это происходило само собой.

— Единоборства, по-моему, позволяют здорово «прокачать» внутренние качества. Понимала ли ты это тогда?
— Пожалуй, я начала осознавать это только тогда, когда начала серьезно заниматься йогой. Вот тут я поняла, как и чему научилась благодаря единоборствам. До этого я этими навыками просто пользовалась. Например, умение работать с неудачами. Когда что-то не получается, я анализирую, что я делаю неправильно и что мешает мне дойти до цели, к которой я хочу дойти. И затем воплощаю это в жизнь. Или принимать свои поражения. Ведь поражение – хороший учитель. Оно показывает слабые места и то, над чем надо работать.
Еще одно ценное умение – это навык работы с эмоциями. Перед соревнованиями ты почти всегда испытываешь волнение, беспокойство, страх. И важно взять контроль над своими мыслями и эмоциями, чтобы быть в моменте. Наблюдая за ними, ты понимаешь, что все беспокойство ты сама себе придумала, и это только у тебя в голове. Значит, ты можешь переключиться – на другие мысли, состояния т.д. В жизни все также.

Майндсеты1  Яны  Турпак 

  • Наблюдение — я анализирую и стараюсь понять, что со мной происходит, почему изменилось мое состояние, разобраться в том, что я могу сделать по-другому;
  • Медитация – для меня это внутреннее сосредоточение и поиск ответов внутри себя;
  • Физическая активность — если я ощущаю вялость и отсутствие тонуса, я расстилаю коврик и занимаюсь, полностью доверяя телу, которое само подсказывает нужно сейчас потянуться или дать себе силовую нагрузку;
  • Релаксация — иногда надо просто отдохнуть, побыть в полном бездействии, когда отдыхает и тело и ум, при необходимости я с удовольствием пользуюсь этим приемом.

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

— Когда ты поняла, что ты можешь управлять собой?
— Пожалуй, первый раз я применила эти навыки осознанно лет в 12. На тренировке, кстати. У меня был спарринг с одной девушкой. И она была для меня сложным противником – выше ростом, крупнее. Я не могла «переиграть» ее физически, и тогда я решила действовать по-другому. Я стала наблюдать, какие удары она делает, как она стоит. И в какой-то момент у меня в голове появилась схема действий, что я буду делать в ответ на ее атаку. И это сработало! Меня это очень удивило. Я поняла, что нужно делать и насколько важно находится именно в моменте наблюдения.   Тогда ты можешь яснее понимать, что тебе самому нужно делать.

Когда ты стала практиковать йогу – в чем для тебя было отличие от предыдущего опыта единоборств?
—  Наверное, для меня отличие заключено в самом названии. Йога – от санскритского корня йодж или йудж, что значит объединять, приводить в единство. Это гармония трех уровней — тела, сознания и духа. И хотя между этими двумя практиками много общего, в единоборствах какой-то из этих уровней может уходить, теряться. Там все же акцент ставится на навыке самозащиты и обороны, хотя для меня это и не было самоцелью.

Разреши задать тебе несколько практических вопросов. Как выбрать направление йоги и на что ориентироваться при выборе инструктора?
— При выборе инструктора я рекомендую опираться на себя, на свои ощущения. Если вы решили начать занятия, то можно наметить несколько интересующих инструкторов, сходить к ним на занятия, посмотреть, попробовать. И затем сделать свой выбор. Ведь каждый инструктор вносит что-то свое, и занятия у одного тренера могут кардинально отличаться от занятий у другого.
А по поводу направления – рекомендовать сложно. Могу назвать самые популярные. Классический вариант – хатха-йога — работает с телом с помощью асан (положений тела) и пранаям (практик дыхания).  Йога Айенгара, названа по имени своего основателя, использует те же асаны, но тут можно пользоваться вспомогательными вещами —  это ремни, блоки, блостеры. Преимущество в том, что на занятие можно прийти с любым уровнем физической подготовки, и вы сможете выполнить комплекс. Аштанга йога – это более активные, силовые комплексы, рассчитанные на подготовленное тело. Кундалини йога использует много дыхательных практик и медитаций, больше направлена на работу с внутренней энергией. Сейчас популярность приобретает и такое направление как аэройога – йога в гамаках.

— Можно ли заниматься самостоятельно и как часто это надо делать?
— Если вы новичок, то начать лучше с инструктором, так как если нет опыта, то сложно уследить и за положением тела, на сколько ты правильно все делаешь, а еще и мысли, эмоции и дыхание контролировать. Здесь хороший инструктор очень поможет. После освоения навыка уже можно практиковать самостоятельно, раз в неделю хотя бы по 15 минут в день, потом добавлять время по ощущениям. Чтобы привыкнуть, втянуться, закрепить в привычку.

В йоге есть много сложных упражнений, требующих хорошей физической подготовки. Можешь порекомендовать что-то для начинающих?
— Есть много комплексов, и все зависит от задач человека – зачем он хочет заниматься. А также – есть ли ограничения по здоровью. Наверное, лучше всего обратиться к инструктору и попросить его о конкретном комплексе. Из общих  рекомендаций я бы назвала Сурья Намаскар – комплекс «Приветствие солнцу». Эта практика довольно проста, и вместе с тем включает асаны (положения тела), работу с дыханием и концентрацию внимания как необходимое стояние при выполнении комплекса. Она позволяет обрести нужный настрой в начале дня, а также – хорошо проработать все суставы и зарядить тело теплой солнечной энергией. Комплекс можно делать от 10 минут и больше. А пользу это принесет в любом случае. Этот комплекс очень известен, несложен, и его можно легко найти в интернете.

— Ты неоднократно упоминала медитацию как часть практики йоги. И здесь часто возникает вопрос – насколько это сложно и применимо в нашей обычной жизни.
— В медитации есть много уровней – от простого до действительно очень сложной практики. Начальный уровень направлен на управление вниманием. Конечно, это довольно регулярная тренировка внимания, но она не требует много времени. Это можно делать даже за едой, но делать осознанно. Когда садишься за стол, видишь еду перед собой, благодаришь за то, что она у тебя есть, ешь медленно и плавно, ощущаешь каждый вкус и отслеживаешь свое состояние после приема пищи. Несложно и вполне приемлемо по времени.
И таких медитаций на 5 минут есть как минимум 5 – на 5 органов чувств. Они приносят ощутимый эффект, работая и на внимание, и на концентрацию, позволяя чаще входить в состояние Наблюдателя, в котором легче принимать другие решения, постепенно меняя жизнь.

— Яна, большое тебе спасибо. За интересные рекомендации. За то, что поделилась своей историей, и своей искренней увлеченностью своим делом. Скажи, а каков твой способ сказать жизни «ДА»?
— А что еще можно сказать жизни, если не «да»? Какой смысл говорить «нет»? На самом деле для меня просто нет другого варианта!