Моя история: Юлия Етткандт

О том, как быть счастливой, найти свое призвание и состояться в нем, двигаясь от обратного

Автор текста: Анастасия Тахтарова-Иванова

Юлия Етткандт — коуч, специалист по индивидуальным инициациям мужской и женской зрелости, автор и ведущая on-line программ, автор проекта WILD FEMININE, инструктор цигун, таролог.

«Счастье – это не процесс и не результат. Счастье – это базовое, естественное состояние человека. И если мы не чувствуем себя так, это значит, что где-то есть блок, эмоция радости нам недоступна. Либо нет контакта с телом, либо закрыто сердце, либо это происходит на ментальном уровне. Но быть счастливым — наше право от рождения. И только от нас зависит, воспользуемся мы им или нет».

— Юля, здравствуй. Рада тебя приветствовать. В предстоящем воркшопе «Искусство быть собой» твоя тема — счастье быть собой. И, глядя на тебя, понимаешь, что ты – счастливый человек. Что для тебя – счастье?
— На самом деле я далеко не всегда чувствовала себя счастливой. Напротив, долгое время я жила с ощущением, что «со мной что-то не так». И это заставляло меня искать, расти, развиваться и складывать базовый фон счастья вокруг себя. Поэтому я думаю, что счастье, в том числе — и быть собой, начинается с ощущения, что «со мной все то и все так». Я в контакте с собой, с миром, я живу здесь и сейчас, чувствую и дышу. Я иду туда, куда нужно, и делаю то, что нужно. И это соответствует моему высшему плану развития, моей жизненной задаче.

— Замечательно сказано. Особенно про осознание своего дела, пути и соответствия своему жизненному плану. А скажи, как ты пришла к тому, чем сейчас занимаешься?
— Мой путь был достаточно извилистый и долгий. По образованию я математик-программист. Но никакого интереса во мне это не вызывало. Я в детстве случайно попала в математическую школу, так как там училась моя подружка. Она увлекла и меня, рассказывая, как это здорово, и какие интересные там люди. Я получила специальность, но это было не то. В результате следующие 15 лет своей жизни я проработала в полиграфии, осваивая разные направления в этой области. Но мне все время хотелось чего-то другого. Я все время искала ответ на вопрос: «А что мне делать в жизни?» Меня этот вопрос интересовал с раннего возраста, и было крайне важно найти на него ответ. Понять, а что в жизни – мое. Я пробовала освоить профессии: переводчика, дизайнера интерьеров, инструктора по дайвингу… Но дальше легкого хобби дело не доходило, пока я не попала на один тренинг. На тот момент я была активно против психологических тренингов, не веря, что они могут принести практическую пользу. Но однажды мне от центра, в котором я проходила разные творческие курсы, прислали анонс тренинга, который назывался «Счастливая работа». Я его прочла и поняла – мне туда надо! Почему, не понятно. Но – надо. Я сходила на этот тренинг. И вышла оттуда с твердым убеждением, что мое призвание — работать с людьми. Это было удивительно, так как я человек довольно закрытый. У меня с детства были сложности в общении, и я считала, что моя деятельность должна быть связана с тем, что надо делать руками. Но никак не с общением. И конечно, мне удалось начать двигаться в этом направлении не сразу, а через какое-то время. Тогда судьба столкнула меня с коучингом, и меня поразил коучинговый подход. Я решила пойти учиться этому.

Я все время искала ответ на вопрос: «А что мне делать в жизни?» Меня этот вопрос интересовал с раннего возраста, и было крайне важно найти на него ответ. Понять, а что в жизни – мое.

— В твоем рассказе очень ясно слышатся «шаги судьбы». А скажи, ты — интроверт и закрытый человек. А сейчас работаешь с людьми и производишь впечатление очень открытого человека. Был ли это для тебя вызов и как ты с этим справлялась?
— Да, когда я полностью осознала свое призвание – работать с людьми и своим примером показывать, что можно достичь гармонии в сфере личного развития, отношений и профессиональной жизни – для меня это было сродни шоку. У меня был долгий период сопротивления, я долго переваривала эту информацию. Но если это действительно твое призвание, то ты чувствуешь необходимость делать это, двигаться в этом направлении, раскрывать эту способность в себе, даже если она на данный момент «задавлена» и находится очень глубоко внутри.
Мне очень помогла коучинговая программа. Сама технология коучинга направлена на то, чтобы раскрыть человека и поддержать его на этом пути. К тому же я обучалась в Латинской Америке, и это тоже помогло стать более открытой. Там и люди, и атмосфера очень способствуют. Так постепенно, шаг за шагом, я начала это делать.
Самое сложное тут – заявить о себе, сделать первый шаг. Что, конечно,  непросто. Это работа с собой, которая построена на устранении блоков и тренировке. Здесь крайне важна практика, общение как таковое. Так как можно убирать блоки бесконечно. Но если не делать конкретных шагов, то ничего и не получиться.

— Сейчас ты работаешь в теме отношений. Почему именно такая специализация?
— Вообще, к теме отношений я пришла случайно. Изначально я помогать людям организовывать творческие проект или бизнес. Но ко мне стали приходить люди по отношениям. Для меня эта тема достаточно «заряженная», у меня самой сложная история построения отношений. И видимо, я должна нести и отдавать в мир тот опыт, те знания и те инструменты, которые накоплены.

— Ты – специалист по инициации мужской и женской зрелости. Расскажи подробнее об этом?
— Это психотерапевтический метод. Его автор — Татьяна Борисовна Василец. Он основан на том, что у нас внутри есть внутренний мужчина, и внутренняя женщина. И приходим мы к успеху в жизни, и в отношениях в частности, когда внутренние мужчина и женщина достигают определенного уровня зрелости. Тогда они могут организовать внутренний союз, что отражается и во внешней жизни. Это и про отношения, и про успех и благополучную жизнь в принципе.

— А как происходит такая инициация, чтобы случился этот внутренний союз, и все в жизни наладилось, сложилось?
— Тут интересная ситуация. Есть люди, которые идут по жизни естественным образом. Они проходят свои уроки сами, усваивают их. Это и есть те инициации, которые человек проходит в процессе жизни. И в какой-то момент происходит достижение зрелости. Так, в принципе, заложено природой. Это естественный здоровый цикл. Но не всегда удается пройти его самостоятельно.
Раньше инициации были включены в общественное устройство жизни. Сейчас этого нет. Нет передачи этой традиции. Все этапы, которые ранее сопровождались ритуалами, сильно размыты, не ясны. И много людей эти этапы просто не проходит. А значит, не достигают и зрелости. И инициационная терапия помогает психологическими методами пройти эти инициации, и внутри себя выстроить здание зрелости.

Майндсеты1  Юлии Етткандт

  • Занятия цигун как базовая настройка
  • Медитации или практики инциационной терапии как способ вернуться в ресурсное состояние или решить проблему
  • Жить на уровне ощущений, тела, чувств как основа ощущения счастья и полноты окружающего мира

1Майндсеты (Mindsets) — установки и жизненные настройки, способ мыслить и воспринимать информацию, пропуская ее через свой внутренний фильтр.

— Как понять, что тебе это нужно?
— Когда у человека жизнь удачно складывается, то он и не задумывается ни о чем таком. Мы начинаем что-то искать тогда, когда начинаем спотыкаться. Время идет, а я стою на месте. Желаемая жизнь не наступает, отношения не складываются, вроде и на тренинги ходил, и все понимаю, но – что-то не срастается. Это значит, что на подсознательном уровне нет накопленного ресурса зрелости, чтобы все это переросло в результата. Тогда эта методика может помочь. Хотя это, конечно, процесс инициирования и созревания — не быстрый. Тут многое зависит от конкретной ситуации, от человека.

— А как это конкретно происходит на практике?
— Вы рассказываете свою историю, мы смотрим на это аналитически. Затем — погружаемся в процесс. Например, для тестовой сессии часто используется образ цветка. Я предлагаю представить себе цветок, задаю вопросы – что происходит, как он себя чувствует, какое солнышко, какая земля и т.д. Это все символы, которые можно интерпретировать, и с помощью этого понять, что происходит во внутреннем мире. Цветок – это один из символов женственности. Мужские символы – это оружие, образы животных и их активация, тема движения, управления разными средствами передвижения – от самоката до космического корабля. Есть темы сказочные, благословляющие, позволяющие преодолевать ограничения и запреты. Все это тренирует нашу психику.
Инициационная терапия – это баланс женского и мужского. Этот метод универсальный, прекрасно работающий и с женщинами, и с мужчинами.
В процессе работы мы встречаемся с определенными дефицитами и нехваткой ресурсов. Восполняя ресурсы на символическом уровне, мы фактически наполняем и восстанавливаем дефицитные части психики. Для формирования устойчивого результата используются рисунки и текстовые описания образа. И в результате трансформация на символическом уровне прописывается в сознании. Это один из вариантов работы. Но есть и другие.

— Что лично тебе это дает, в чем помогает, когда и в каких ситуациях ты для себя этим пользуешься?
— Я все время использую этот подход. Прохожу свою терапию или делаю самостоятельные инициации. Это помогает, когда есть какая-то конкретная задача, которую нужно решить. Также можно работать и с препятствиями и их преодолением, с поиском ресурсов. Да много с чем.

— У тебя есть интересная программа — WILD FEMININE (Дикая женственность). Это о чем?
— Это интересная история. Сначала было только название. Когда-то у меня была одна коучинговая сессия, где мне предложили представить себя в будущем. И я увидела себя выступающей в зале. И когда мне предложили выйти из зала и посмотреть, что написано на плакате перед дверь. И я увидела это название. Я тогда не знала, про что это. Но название запомнила. И вот сейчас она обрела свое содержание.
Эта программа – про контакт женщины с собой, с своей силой, со своей дикостью на разных уровнях: тела, эмоций, ментальности, интуиции и т.д. Здесь использованы энергетические практики, инициации, коучинговые инструменты и многое другое. Это такая квинтэссенция моего опыта, знаний и профессиональных наработок. Это длительная программа, результат которой – это наш контакт с собой на многих уровнях, принятие в себе того, чему часто не находится место. Это разрешение, проживание и интеграция дикости в себе как способ стать более целостной. И – более счастливой!

— Это замечательно, потому что наше принятие собственной дикости – это, в том числе, и наша соединенность с силой и энергией внутри себя. Юля, хочу поблагодарить тебя. И задать финальный вопрос. Какой твой способ сказать жизни ДА?
— Я – человек очень логический. И мой способ – уходить из сферы ментального, из умозрительных образов — в ощущения, в тело, в чувства. Выходить в мир — на природу, в общение, ощущать, что происходит, и как это происходит. И полностью проживать это.