Стресс как фитнес-система: тренируем антихрупкость

antihr1Желание быть защищенным, чувствовать себя в безопасности. Это такое же естественное, как и несбыточное человеческое желание. Ведь жизнь непрерывно изменяется, принося нам то взлеты, то падения. И чем больше мы сопротивляемся, тем меньше шансов на благоприятный исход. Наилучший выход – научиться конвертировать минусы турбулентност в плюсы: сталкиваясь с ее проявлениями, расти и становится сильнее и крепче, чем до этого. Становится антихрупким.

Что такое антихрупкость
Само слово, как и подход антихрупкости (в оригинале аntifragile) введено Насимом Талебом. Это абсолютный неологизм, так как до него ни в одном языке или наречии мира не было подобного понятия.
Смысл в том, чтобы становиться лучше под воздействием среды, обстоятельств. Не ломаться, не оставаться прежним, а улучшаться, становиться крепче, сильнее. И в данной парадигме стресс – это скорее благо, ведь правильно используя его, можно развивать в себе это качество.
Возможность использовать контролируемый стресс как тренажер в корне меняет и отношение. Да, каждый подход к тренажеру может быть труден, особенно, если работаешь с проблемной группой мышц. Но раз от раза становится легче, и результат радует. Также и здесь. Даже если вы прошли через ад, но выжили – вы сможете сделать это еще раз. И во второй раз будет уже легче.

Почему это важно
Сейчас рушатся все опоры. В том числе и те, которые казались непоколебимыми. Мир стал глобальным, и угрозы тоже. Бежать некуда, и негде спрятаться. Кризисы, последствия катастроф или сами катастрофы настигнут где угодно. Это обязательно произойдет в момент собственной наибольшей уязвимости. Нельзя защититься от того, что настигает неожиданно, действует молниеносно и разрушительно, не щадит никого: от этого нельзя откупиться, убежать или просчитать. Иллюзия защиты в виде логики, свода правил и порядков,  прочих интеллектуальных построений больше не работает. Страх по поводу неожиданных потрясений и собственной беззащитности – болезнь нашего времени. Страх до панических атак.  Это делает нас хрупкими.
Но у каждой медали есть две стороны. Оборотная сторона глобализации угроз – глобализация тенденций. Информация – «вторая нефть» нашего времени — сейчас распространяется быстрее, чем когда-либо. И становится мегадоступной. Например, концепция антихрупкости. Или любая другая. И это очевидный плюс, наше преимущество. Надо лишь научиться его правильно использовать. Вслед за автором книг «Антихрупкость» и «Черный лебедь» можно сказать: «Вам нужно знать не все, а лишь немногое, но главное». И здесь вопрос лишь в том, что это для каждого из нас.
Так что дает антихрупкость? Если коротко, то это ключ к хорошей жизни. Ну, для начала просто к тому, чтобы приобрести запас прочности и адаптивности к изменениям среды. Хочешь выжить – учись антихрупкости, прокачивай и тренируй этот навык.
Чтобы развеять еще одну иллюзию, стоит отметить, что антихрупкость не есть неузвимость. «Я стану анихрупким, и со мной больше ничего плохого не произойдет». Это не сработает.  Но антихрупкий человек подобен таракану – он быстро находит антидот к любому «яду» среды, всегда снова встает на ноги и двигается дальше, не теряет  присутствие духа даже (и особенно) в экстремальной ситуации. А также – находит в себе смелость идти на риск, экспериментировать, используя метод проб и ошибок. Ведь, как образно говорит Талеб, сидение сложа руки приводит только к нытью в суставах рук.

Так где точка опоры
Все внешнее непрочно. И проходящее. Попытки удержать его тщетны, и приводят к страданиям. Но страдать – это значит не быть тем, кем мы по-настоящему являемся. Да, быть человеком – это  маленький эксперимент в огромной Вселенной, но у этого эксперимента громадный потенциал. Наша сила – внутри нас. Отрицать свои огромные возможности – значит лишить себя главной точки опоры, лишить себя основного конкурентного преимущества, которое есть у человечества как вида.
В конечном счете, весь секрет в том, чтобы позволить жизни быть твоим университетом, довериться среде и научиться это использовать.   Это навык использовать препятствия, стрессы, кризисы и жизненные проблемы и провалы для того, чтобы становится более устойчивым, чем был до этого. Проходить через этот опыт, опираться на свои сильные стороны, исследовать слабые,  понять, что и как надо укрепить, сделать выводы. И на основании опыта – двигаться дальше. С ощущением «себя-посильневшего».

Как это сделать
У каждого из нас – своя дорога в антихрупкость. Нам самим приходится находить для себя способы и средства учиться испытывать пост-травматический рост, а не падать в пост-травматический стресс. Но в качестве отправной точки можно взять опыт Насима Талеба:
Сделать жизнь системой подготовки. Нельзя подготовиться к неизвестному логически, но можно просто готовить – сделать жизнь системой тренировки и подготовки. Узнавая больше и практикуя новые навыки, мы расширим пределы нашего незнания и улучшим свои шансы на выживание.
Радоваться стрессовым ситуациям. Они вынуждают накапливать новые знания и информацию. Любому — будь это отдельный человек или большая компания, нужно постоянно испытывать контролируемый стресс, организуемый путем выхода за свои пределы.
Полюбить ошибки. Если вы антихрупкие – вы учитесь на своих ошибках, более того, вы провоцируете собственные небольшие ошибки для тренировки антихрупкости.
Учиться принимать решения в неопределенности. Этому поможет эксперимент. Метод «проб и ошибок» работает лучше, чем вся теория и статистика.
Идти на конролируемый риск. Для того, чтобы укрепляь слабые места – надо знать их. Как узнать свою уязвимость? Только опытным путем. Ставьте себя в неихвестные ситуации и позвольте им показать вам, в чем ваша уязвимость.
Использовать принцип штанги («незолотая середину»). Уклоняйся от середины, разделяй крайности. Этот принцип можно продемонстрировать простым примером: если вы в чем-то достигли успеха, создали себе базу, потом вы можете пойти на риск – в карьере, бизнесе или жизни. Да, вы рискуете, и можете проиграть или выиграть. Если выиграете – то победителей не судят. Если проиграете – приобретете опыт, но у вас есть база – денежный запас, имя в профессии или поддержка близких, к которой вы можете вернуться. Это стратегия выигрыш\выигрыш в любом случае.

Точка бесконечности
Концепция антихрупкости настолько же парадоксальна, насколько и полезна. Сделать себя антихрупким – значит обеспечить себе условия для выживания. Но это не конечная точка, это – процесс. Когда-то Амелия Экхарт сказала: «Само путешествие также важно, как и цель». А  наше путешествие к анти-хрупкости, возможно, даже важнее самой цели…

Ваша Анастасия Тахтарова-Иванова